追風計畫(DOTSTAR)

追風計畫(DOTSTAR)
國立苗栗高級中學地球科學科劉承玨老師/國立台灣師範大學地球科學系許瑛玿教授責任編輯

近年來每逢颱風季節,媒體總會提起所謂的追風計畫。追風計畫又稱DOTSTAR,是Dropwindsonde Observation for Typhoon Surveillance near the TAiwan Region的簡稱,也就是針對侵台颱風進行飛機偵察及投落送觀測實驗。追風計畫,這幾年頻頻在媒體或是重要的科學期刊、會議中出現,那麼這個計劃的內容到底是什麼呢?

“追風”並不像龍捲風(Twister)這部電影的主角,開著載有儀器的小貨車追著龍捲風跑。台灣氣象學者主持的追風計畫,主要是載有垂直大氣探空系統(AVAPS)設備的ASTRA飛機,直接飛到颱風周圍43000英呎的高度投擲投落送探空儀(投落送探空儀的介紹可參見本討論區之相關文章),以取得颱風周圍的大氣資料,例如:溫度、溼度、氣壓以及風速等。再將所取得的資料即時傳送至中央氣象局等機構,並且應用於中央氣象局的預報模式中。

飛機飛進颱風進行觀測有什麼好處呢?由於每一個搭載探空系統的投落送都配有衛星定位系統(GPS),在下降的過程中可以明確定位,進一步提供該區域的大氣性質,這對颱風的預報是非常有幫助的。電腦模式要能準確預測大氣運動情形,必須先有準確的起始觀測值。過去的觀測數據不夠精準,往往會導致電腦的數值運算模式所做的預報誤差較大。另外,颱風的降雨預報也是一個大難題,降雨本來就不易預測,加上颱風環流遇到台灣複雜的地形及環境,往往導致雨量預測的困難度增加。因此,投落送所蒐集的資料,可以讓我們了解颱風的雲雨帶分佈和變化,甚至可以提供研究地形對颱風環流影響的資料。所以,追風計畫提供的資料能作為颱風內部結構的分析,並能將結果運用在颱風的降雨或是強度的預報上。

追風計畫到目前為止,已經飛過許多航次,研究人員也在極度危險的狀況下完成了資料收集的工作。因為颱風環流對飛機的飛行深具威脅,研究人員曾經遇過飛機被雷直接打中的狀況。即使如此,研究人員為了研究颱風和改善颱風預報,能然冒著危險進入颱風環流內進行觀測,令人欽佩。

參考資料:
追風計畫的網址:http://typhoon.as.ntu.edu.tw/DOTSTAR/tw/
颱風,伊曼紐(Kerry Emanuel),台北市:天下遠見,2007