為什麼晚上的天空是黑色的?奧伯斯詭論

為什麼晚上的天空是黑色的?奧伯斯詭論 (Olber’s Paradox)
國立臺灣師範大學地球科學研究所張文馨碩士生/國立臺灣師範大學地球科學系傅學海副教授責任編輯

當有人問你:「晚上天空為什麼是黑色的?」多數人都會認為,是因為太陽下山了,所以晚上沒有陽光,當然是黑色的。但是,有人會反駁,晚上也有很多星星應該會照亮天空,所以晚上也應該是明亮的才對。

關於這個問題,古時候的天文學家也討論過。從最早十六世紀,有系統的探討黑夜問題的天文學家,提出星星三大運動定律的克卜勒 (Kepler, 1571-1630),他說,只要宇宙是有限的,那麼夜晚一定會是黑色的。到西元1826年天文學家奧伯斯提出的夜黑問題,又被稱為奧伯斯謬論 (Olber’s Paradox)。一直到二十世紀,因為科技、儀器的發達,對於晚上天空是黑色的探討終於有比較明確的解釋。

夜黑問題是建立在幾個背景假說之下的:

1.宇宙無限大。
2.星星均勻分佈在宇宙中。
3.星星都會發光。
4.越遠的星星,看起來越暗。

基於這些假說之下,我們可以推論,因為宇宙是無限大,而且星星均勻分佈,那麼我們在夜晚從地球望向太空時,無論往那個方向,那個縫細看,應該都會看到星星,所以夜晚的天空應該是無限明亮的才對。就像我們從遠處看森林一樣,森林裡,樹木是錯開生長的,但是層層疊疊,當我們從遠處看時,前排的縫細之間,會有後排的樹木,以致於我們從遠處看到的森林,是一大片的綠色。

這樣推論出來的結果,卻跟我們實際上的情況不同,原因是什麼?

奧伯斯針對此,提出兩個問題:

宇宙的體積跟星星的數目到底有有限或無限?
星星在宇宙中,為何不會因為萬有引力而聚集在一起?

他推理,如果宇宙無限,則星星也是無限的,如此一來夜晚天空應該要是明亮的,但實際情況卻相反,因此宇宙應該是有限的。而若宇宙是有限的,星星也會是有限的,那麼照理來說星星應該會受到萬有引力影響而吸引到一塊,不會分佈在宇宙中,所以宇宙是無限的。奧伯斯的推論前後造成的矛盾,才被稱為奧伯斯謬論 (Olber’s Paradox)。

而目前,科學家的研究可以完整解釋夜黑問題的有下列幾項:

1.哈伯 (Hubble)利用星系間的紅位移效應,或者稱為都卜勒效應知道,宇宙正在膨脹當中,可以推論宇宙是有限的。
2.因為紅位移效應,減低了遠方星系的亮度。
3.宇宙膨脹會造成背景輻射,因為背景輻射的不均勻分佈,成為星系分佈重要指標,我們知道星系在宇宙中的分佈也是不均勻的。

這是目前較被接受的解釋,不過雖然我們肉眼看到的夜晚是黑的,利用其他波段照射夜晚天空的結果,可是一片明亮的呢!

臺北星空第40期
維基百科http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A5%A7%E4%BC%AF%E6%96%AF%E4%BD%AF%E8%AC%AC

There are 2 comments for this article
  1. 西西 at 16:49:18

有錯字喔!

他推理,如果宇宙無限,則星星也是無限的,如此一來夜晚天空應該要是明亮的,但實際情況卻相反,因此宇宙應該是有限的。而若宇宙是有限的,星星也會是有限的,那麼照理來說星星應該會受到晚有引力影響而吸引到一塊,不會分佈在宇宙中,所以宇宙是無限的。奧伯斯的推論前後造成的矛盾,才被稱為奧伯斯謬論(Olber’s Paradox)。

“萬”有引力

2. vmkljce at 15:49:11