金星凌日(Transit of Venus)

金星凌日(Transit of Venus)
國立臺灣師範大學地球科學研究所陳柏宇研究生/國立臺灣師範大學地球科學系傅學海副教授責任編輯

金星凌日的現象與日食的現象類似,都是天體從太陽盤面前經過的現象,只是金星距離地球很遠,看起來金星呈現一個黑點通過太陽盤面。水星與金星位於太陽與地球軌道之間,稱為內行星(inferior planets,注意不要與inner planets混淆)。

當內行星通過地球與太陽之間,就會呈現太陽被內行星遮住一小部分的現象,這個現象在人類的歷史中發生過不少次,但是實際觀測的次數並不多。
內行星與太陽位於同一方向時,稱為「合」。內行星在太陽與地球之間稱為「下合」,太陽在內行星與地球之間稱為「上合」。

金星凌日發生時,金星位於地球與太陽的連線上,位於「下合」的位置,因此會被耀眼的陽光所影響,因此早期人類要觀測金星凌日並不容易,也很難準確觀測金星初虧(接觸太陽盤面)、食暨(金星整個進入太陽盤面)、復圓的時刻。

雖然金星的直徑是月球的3.5倍,金星凌日的現象却不如日食壯觀。是因為金星的距離比月球遠的多,從地球上看起來,只有一個小點而已,大約只能遮住太陽直徑的百分之三。從望遠鏡用來觀測天象以來,人類只觀測過五次金星凌日。

金星凌日發生的次數很少,通常以兩次為一組,一組之間的間隔時間為八年,到下一組出現金星凌日的現象則需經過一百多年的時間。為什麼會出現這種現象?原因是「八個地球年」大約與「十三個金星年」相同,所以每間隔八年,地球與金星又會回到大致的相對位置上。但如同日食一般,金星的軌道並不是位於黃道面(地球繞太陽的軌道平面)上,兩軌道面有一個交角。所以並不是每間隔八年就會出現一次金星凌日。

當第一次金星凌日發生後八年,金星又恰巧位於黃道面。但錯過這次之後,金星必須經過一百多年後,才會回到與黃道面交會處,所以金星凌日的現象大多以兩次為一組,兩組時間間隔八年。但也可能發生一組金行凌日只發生一次的現象。

上一次的金星凌日發生於2004年,此時天文學家已經能精準的算出金星凌日發生的時間與能夠觀測的地點,而下一次發生金星凌日的時間則為2012年,如果錯過2012年的金星凌日,則必須要等到2117年才會再發生一次金星凌日事件。