新興水資源─廢污水再生利用

新興水資源─廢污水再生利用
經濟部水利署劉尚儒正工程司

臺灣的水

雖然臺灣年平均降雨量約為世界平均值的2.6倍,但受地形影響,約3/4的降水均直接流入海洋,平均每人每年可利用的水量僅約世界平均值的1/7,使臺灣成為「缺水國」之一。近年來更因氣候變遷,導致降雨時空分配不均,短時間的暴雨及枯水期長,均使水資源貯留不易、「春旱」亦趨常態化。

國內傳統水資源可分為三種:水庫給水、河川引水及地下水,主要供應民眾日常生活用水、工業用水及農業用水,雖在缺水期間,農業用水可藉休耕的方式降低使用量,並轉供民生及工業使用,降低用水緊張的氣氛,但可用水資源不足仍為一亟待解決的問題。

c1

圖一、臺灣地區90-99年水資源運用概況

新興水資源

隨著環境保護意識的抬頭,友善環境、與自然環境共生共榮已成為國家發展時重要的考量因子。由於傳統水資源開發的方式如興建水庫、攔河堰、越域引水…等,因開發極為不易,近年來多以發展新興水資源的方式輔助傳統的水資源。

新興水資源的發展,以兼具永續性、多樣性、前瞻性及可行性為前提,包含雨水貯留再利用水、廢污水回收再利用水、海水淡化水、農業排水再利用水…等,其中農業排水再利用水受氣候影響大、海水淡化水生產成本高、耗電量大,僅於特定地區、特殊用途才加以建設、開發,現階段則以廢污水回收再利用及雨水貯留再利用為主要發展的對象。

一滴水,用兩次

廢污水回收再利用水的水源為工業所排放的廢水及民眾生活所產生的污水,經集中且適當的處理後,可供工廠或民眾取用。但由於廢污水中常含有有害物質及致病菌,為確保民眾使用安全,再生水多半用於不與人體直接接觸的用途 (如:街道清洗、植栽澆灌、馬桶沖廁、環境景觀、消防用水、工業製程…等)。

國際間,廢污水回收再利用最著名的例子為新加坡的NEWater (又稱新生水),都市污水經二級處理過後,再藉由前處理 (微濾,MF)、逆滲透 (RO) 及紫外線消毒後,即產生再生水,其水質優於一般自來水的水質,主要供應半導體等工廠使用,部分則注入水庫做為自來水的原水;新生水的產量約佔新加坡國內用水的20%,其規模不容小覷。此外,日本福岡市則將再生水廣泛運用於市內大樓的沖廁用水及公園路樹的澆灌,東京汐留新發展區則於夏季利用再生水噴灑於路面,以降低溫度 (降低熱島效應),於中午時平均約可降低8oC,並減少民眾中暑的機率。國內亦有類似的再生水使用案例,如雲林科技大學、環球技術學院等,均利用再生水做為大樓廁所的沖廁用水及校內植栽的澆灌用途,以雲林科技大學為例,使用再生水每年約可省25萬元。

c2

圖二、都市內不與人體直接接觸的再生水用途

二元供水系統

生活污水經處理後,如已達規定的用水水質標準,則可於一定範圍內重複使用於非飲用及不與人體直接接觸的用途。如在大樓內設置兩套給水系統,一為自來水給水系統,一為再生水 (或中水) 的給水系統,即為所謂的「二元供水系統」。一般公寓大樓的再生水系統主要蒐集浴室盥洗產生的污水,經處理後供做廁所馬桶用水、消防用水、植栽澆灌、噴水池及冷卻設備用水等,以不與人體直接接觸的用途為主,且自來水與再生水供水系統均以不同顏色標示,並張貼告示牌,避免誤用。由於沖廁用水約佔每人每日用水量的25%,使用二元供水系統可有效減少自來水的使用。

c3

圖三、二元供水系統示意圖

結語

水再生的處理技術成熟,再生水的水質穩定且安全,新加坡更以再生水做為其間接飲用水水源,國內則為避免民眾有使用觀感的疑慮,再生水於都市的應用以不與人體直接接觸的用途為主,民眾可安心使用。水資源日益珍貴,除開發、使用新興的水資源外,節約用水才是解決缺水問題的根本的道。

—————–

參考文獻:

1.經濟部水利署,「生活污水再生利用技術參考」,民國99年。

2.經濟部水利署,「工業廢水再生利用技術參考」,民國99年。

− 5 = 2