國立關山高級工商職業學校

計畫名稱

能源科技領域教材精緻化及推廣應用—子計畫二:運用綠色能源與儲冰式空調系統於建築物節能規劃與實踐

計畫主持人

吳貽誠 / 校長

六大領域類別

能源環境

關鍵字

儲冰式空調、綠色能源、風力發電、隔熱磚

計畫摘要

本計畫主要延伸科技部高瞻計畫第二期之執行成果,將前期成果有計畫的進行包裝、行銷及推廣,本校第二期執行成果值得推廣的部份有四項,茲分述如下: 「電力能源與儲冰式空調系統」課程模組,以演講、研習及工作坊的方式,推廣到全國各高職冷凍空調科,並藉由PowerCam軟體協助,精緻化「電力能源與儲冰式空調系統」成為數位教材,進行線上教學活動。 過去文獻對儲冰式空調「壓縮機容量與馬達容量之匹配」有錯誤的論述,前期研究對此有創新觀點,提供兩者匹配之正確評估依據。本期將與文獻(含教科書)作者研討,修正錯誤。再版時,新書就是「載具」,可以為此創新觀點做推廣。 前期發展的風帆式風力發電機,其結構屬垂直式風力發電,扇葉由支架、通風網和布帆組成,不受傳統定型化扇葉之大小固定所限制,扇葉面積可自由組成,達到輕量化、自由組合及降低成本的優勢。本期將製成小型化風帆式風力發電機教具進行推廣,並將其實體化與路燈結合,進行科學探究活動。 前期發展的竹筷稻殼隔熱磚,是一種頂樓隔熱素材,本期將與空心磚業者合作量產,並與本校建築科及公東高工建築科合作,製作二間如書桌大小的「擬真屋」,結合「竹筷稻殼隔熱磚」的實驗,進行科學探究活動及綠建築的研究。

▓ 計畫相關網站

▓ 執行機關

國立關山高級工商職業學校

▓ 執行機關介紹

國立關山高級工商職業學校位於臺東縣關山鎮,簡稱關山工商。創校於1955年。現任校長吳貽誠,自接掌校務以來,即大力精心擘劃,配合國家教育政策,注重五育均衡教育,尤以推展學術教育、技藝教育、技能檢定、生活道徳教育與原住民文化舞蹈藝術教育等為重點,學生在升學成果上,歷年都有非常傑出之表現,就業方面,屢獲業界贊賞。全校現有資訊科、商業經營科、餐飲管理科、建築科、冷凍空調科、原住民藝能學程、綜合職能科,共計十九班。

特色

1.因應少子女化、社區需求及學生動手操作屬性,103學年度起全面

改辦職業類科,提升學生技能程度及就業能力。

2.配合教育部政策,推動十二年國教,自96學年度起,實施全面免試入學。

3.積極推展資訊教育及原住民文化舞蹈傳承工作。

特殊成就

1.冷凍科教師團隊,發揮學習型組織功能,重視專業與實務教學,與臺東大學合作,以「綠色節能儲冰式空調系統小型化之研究」,榮獲「國科會高瞻計畫」三年補助。

2.何峻誠、陳玉霖、許明財三位老師組成「無花果」教學團隊,榮獲教育部101年「教學卓越金質獎」最高殊榮。

3.積極爭取辦理高職優質化輔助方案、高中職均質化計畫、原住民技職教育計畫、高職優質精進計畫、國科會高瞻計畫等各項專案,除了可以大量經費挹注教學及設備需求,提升學校整體競爭力,更加彰顯學校辦學成效,深受家長及各界肯定,滿意度極高。

4.配合政策辦理「實用技能班」、「國中技藝學程班」、「綜合職能科」及日校「職業類科」,提供學生多元適性發展。

5.槌球隊參加102年全國青年盃槌球錦標賽,榮獲高職組亞軍。

6.原住民舞蹈團參加101學年度全國學生舞蹈決賽,榮獲民俗舞甲組特優第一名、最佳編舞獎及生活教育總錦標

7.原住民舞蹈團參加「2012活力e起舞動全國原住民青少年族語歌舞劇競賽」,獲得高中職組總冠軍。

8.學生羅斐鈴等6人,參加2013 WRO「國際奧林匹克機器人競賽」,囊括東區第一名及第二名殊榮,並取得參加全國賽代表權資格。

9. 102學年度高職學校評鑑榮獲第一等殊榮。

10.教師團隊劉淑冠、魏尚斌、廖冠祺、陳美玉、廖瑞姿和陳昶文等6位教師榮獲103年度教育部「教學卓越金質獎」

11.103學年度冷凍空調科團隊,在參加高瞻計畫的75所高中職裡,榮獲「優良高瞻學校獎」及奬金壹萬元。

▓ 計畫聯絡人

冷凍空調科/專案助理/曾湡芳