水資源敏感的都市設計

Print Friendly

水資源敏感的都市設計 (Water-sensitive urban design, WSUD)
國立臺灣大學土木工程學系 蕭元瑄

水資源敏感的都市設計 (Water-sensitive urban design, WSUD) 照字面上翻譯,就是對水感到敏感的都市設計,更容易理解的說法就是與水共生的都市設計。而這個計畫是由澳洲提出相似於低衝擊開發的理念。因為澳洲長年為水資源問題所苦,原本降雨量就不豐沛,再加上持續的沙漠化,讓降雨更為珍貴,但隨這氣候變遷而越發集中的降雨量,更造成從前少見的水患。因此,以水為中心概念去做規劃和設計,而非以人類萬能的想法面對,WSUD 正是澳洲長年面對這些問題後提出的最好實踐方法。

從圖一可以了解,WSUD的目標之一就是希望可以讓城市的水循環盡可能恢復到自然的狀態的都市設計方法。

68901_p1

圖一$$~~~$$水循環比較圖$$^{[3]}$$

常見的 WSUD 做法

藉由雨洪處理,以及景觀與社會的互動,再加入多目標的綜合考量和利用規劃,讓都市發展的設計更具美感。WSUD 的效益包含經濟面、環境面及社會發展機會等,從而達到永續發展的最終目標。以下介紹三個例子,其目標與 WSUD 相似,但以不同的形式呈現。

一、多孔性鋪面

為了降低都市中的雨水逕流,將原本的不透水鋪面用允許逕流滲透到土壤的具有孔隙的鋪面取代,常用在停車場和車道。讓雨水在通過其孔隙時可以達到降低雨水逕流的量和速度。並且透過過濾,攔截去除污染物。

68901_p2

圖二$$~~~$$典型的多孔性鋪面$$^{[7]}$$

二、雨水花園

就像是隱身在都市裡的小花園,雨水花園通常會設計成淺窪地或是凹洞,目的是收集都市中的雨水,盡量減低不透水鋪面造成的雨水逕流。並使那些雨水可以入滲到土壤中,而非流入排水溝或是形成地表逕流,在入滲的過程中藉由土壤和植物根系達到淨化水質的作用。

68901_p3

圖三$$~~~$$布里斯本市的雨水花園前後對照圖$$^{[5]}$$

三、沈積盆地

這樣的盆地是用來移除較大的沉積物,以調節水流,通常是 WSUD 對水資源處理的第一個要素,多會設計成人工濕地或是生物滯留池的形式。這樣的做法不只可以有效的達到去除較大沈澱物的目的,同時也是確保下游水質的重要做法。

68901_p4

圖四$$~~~$$沈積盆地的元素$$^{[8]}$$

小結

早在西元 1990 年代,WSUD 的指導方針在澳洲西部就已經被提倡,但當時在台灣因為並未面臨較大的水資源問題,而沒有得到相當的重視。直到近年,台灣的環境變遷問題日益嚴重、降雨量越來越集中,旱澇交替,使得水資源成爲重要的課題,低衝擊開發、海綿城市等理念更被強調,成為一股潮流。期待在未來的台灣城市,可以看見更多結合 WSUD 的設計,爲人類的永續發展注入更多生機。


參考文獻

  1. Water-sensitive urban design — Wikipedia. https://en.wikipedia.org/wiki/Water-sensitive_urban_design
  2. 澳洲「以水為核心的城市設計WSUD」之介紹|國家圖書館 期刊文獻資訊網。http://readopac1.ncl.edu.tw/nclJournal/search/detail.jsp?sysId=0006668575&dtdId=000040&search_type=detail&la=ch
  3. What is Water Sensitive Urban Design — HEALTHY WATERWAYS. http://waterbydesign.com.au/whatiswsud/
  4. 研習土地利用與公共設施節能材料及工法|公務出國報告資訊網。http://report.nat.gov.tw/ReportFront/report_detail.jspx?sysId=C10102299
  5. Stormwater Gardens. http://www.brisbane.qld.gov.au/sites/default/files/stormwater%20garden%20technical%20document.pdf
  6. 明日的城市 與水共存的出路|台灣濕地網。http://wetland.e-info.org.tw/wetland-stories/aspects/item/553
  7. Our Live City. http://www.goldcoast.qld.gov.au/gcplanningscheme_0509/attachments/policies/policy11/section_13_11_porous_and_permeable_paving.pdf
  8. Sedimentation Basins. https://www.sa.gov.au/__data/assets/pdf_file/0005/14297/WSUD_chapter_12.pdf

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


3 + = 7