【漫畫說科學】太空垃圾

太空垃圾
國立臺灣大學科學教育發展中心製作

隨著人類對宇宙的探索,除役後的人造衛星、火箭遺留的殘骸甚至太空人不小心掉落的物品都成為太空中的垃圾。有些太空垃圾會落入大氣層燒毀,有些則靠著地心引力,以每秒7公里的速度繞著地球旋轉,這速度比高鐵還快上100倍。科學家曾經統計,目前約有5千5百噸的太空垃圾存在太空中。

地球軌道上太空垃圾不斷增加,互相碰撞、產生連鎖反應的機會也越高,科學家稱這種現象為「凱斯勒現象」(Kessler syndrome)。太空垃圾對於地球、太空人、運行中的人造衛星⋯⋯來說,都是威脅,科學家也發想了各種辦法要清除垃圾。其中瑞士洛桑聯邦理工學院的CleanSpace One計畫,就預計在2018年發射打掃衛星,嘗試用它抓住太空垃圾、並帶回大氣層中燒毀。

雖然處理太空垃圾成了當務之急,但還有著技術、國防安全、龐大資金等難題等著我們去克服!

參考資料:太空垃圾威脅與清除