【漫畫說科學】竹節蟲與牠的卵

竹節蟲與牠的卵
國立臺灣大學科學教育發展中心製作

昆蟲與其卵被鳥吃掉後,死路一條嗎?

日本研究團隊假設昆蟲體內的卵會順利通過鳥類而不被消化。由於研究對象需要滿足蟲卵有堅固的蛋殼包覆和幼蟲孵化後能自理的條件,因此實驗以孤雌生殖的三種母竹節蟲卵(Ramulus irregulariterdentatus, Neohirasea japonica, Micadina phluctaenoides)作研究對象。從母竹節蟲身上取出蟲卵餵食栗耳短腳鵯──一種以竹節蟲為主食的鳥類,蒐集栗耳短腳鵯的排遺,發現此三種竹節蟲卵中,分別有5.0%,8.3%,8.9%的卵保持完整,有5-20%的蟲卵成功孵化。研究證明竹節蟲卵能忍受鳥的胃酸的消化後孵出。這項發現也點出,縱使竹節蟲的成蟲經常被鳥類吃掉,但雌性成蟲體內的蟲卵卻會倖存下來,也使不善於飛行的竹節蟲能透過鳥的排遺,能散佈得更廣更遠。

參考資料: