第一個黃種人(Mongoloid Race)全基因組序列(Genome Sequence)圖即將完成

知識通訊評論第60期

世界上第一個黃種人全基因組序列圖即將由大陸科學家繪製完成,這項工作正在深圳華大基因研究院內緊鑼密鼓地進行著。

據悉,該研究由深圳華大基因研究院、生物資訊系統國家工程中心及中國科學院北京基因組研究所的科學家共同承擔,這一合作團隊是曾經參與了「人類基因組計畫」百分之一任務的主要成員。黃種人全基因組序列圖一旦成功,意味著中國將實現人類基因組序列圖繪製工作從百分之一到百分之百的成功跨越。以黃種人的基因組圖譜為研究目標,將為黃種人的基因研究和疾病治療提供更準確和更有針對性的「基因標準圖庫」。

目前全世界共發現兩千個與疾病有關的人類基因,其中有一千五百個已在美國用於臨床診斷。在大陸經政府批准用於臨床診斷的基因種類僅幾十個,不到美國的百分之三。由於黃種人突變位點與白種人不盡相同,不能完全照搬國外的診斷標準。因此,開展黃種人基因與疾病關係的基礎和應用研究顯得意義非凡。

2 + = 6