化學實驗室實驗:過氧化氫分解焓的測定(Determination of the Decomposition Enthalpy of Hydrogen Peroxide)〔III〕

國立彰化師範大學化學系碩士生陳少軍和陳永祥 / 國立彰化師範大學化學系楊水平副教授責任編輯

連結:過氧化氫分解焓的測定〔II〕

教師手冊之一(Teacher’s Guide I)

化學示範

在學生進行實驗之前,老師示範「阿拉丁神燈」的主要目的是,藉由觀察驚奇有趣的歧異事件,引起學生對於測定過氧化氫分解焓的興趣。

A. 器材和溶液

● 不鏽鋼水壺(約1 L容量,瓶蓋與壺口之間必須非常緊密,水煮沸時有鳴叫聲) 1個
● 30% 過氧化氫(30% hydrogen peroxide, H2O2) 1瓶
● 量筒(100 mL) 1支
● 衛生紙 1張
● 碘化鉀(Potassium iodide, KI) 少許
● 碳酸鈉(Sodium carbonate, Na2CO3) 少許
● 縫衣線 1小包(稍粗的線,不可太細)
● 刮勺 2支
● 乳膠手套 1雙

B. 事前準備和示範步驟

1. 事先準備一個不鏽鋼水壺,置入約65 mL的30%過氧化氫。

2. 取約2 g(約2刮勺)的碘化鉀和2g(約2刮勺)碳酸鈉,放在一張對折兩次的衛生紙上,並混合均勻此固體粉末。然後用衛生紙包住此粉末,並用一條粗縫衣線綁住衛生紙。

3. 懸吊此縫衣線於水壺的壺口並且蓋緊壺蓋,使壺口與壺蓋之間緊緊地扣住縫衣線。此衛生紙務必勿與過氧化氫溶液接觸。

4. 上課時,小心地提著此水壺到實驗室,放置在示範桌上,此時學生未察覺水壺內有包住粉末的衛生紙和過氧化氫溶液。然後請學生注意此水壺,再輕輕地打開水壺的 壺蓋並且立即蓋上,讓包住粉末的衛生紙掉入過氧化氫的溶液中。隨即在壺嘴處快速地冒出大量的白色煙霧,並且發出鳴叫聲,猶如阿拉丁精靈從神燈冒出,如圖九 所示。

圖九 冒出大量的煙霧猶如阿拉丁精靈從神燈冒出

5. 當水壺不再冒出白色煙霧後,老師提著此水壺給學生觸摸【注意:很燙,觸摸一下即可】,請學生說說觸摸的感覺。

6. 打開壺蓋,請學生觀看壺內的情形,並且與學生互動討論變化現象的化學原理。

7. 向學生說明這次實驗要探討熱化學,測定過氧化氫的分解焓。

教學提示

● 上課時間:教師化學示範:約10分鐘,教師實驗解說:約15分鐘,學生自製熱卡計:約15分鐘,學生實驗操作和原始數據登錄:約60分鐘。家庭作業:學生製作圖表和回答問題:約50分鐘。

● 蓋上一個連接溫度計的杯蓋在熱卡計上必須非常緊密,否則熱量容易散失而造成溫度的趨勢線過度傾斜,而導致讀取Tf的誤差很大。

● 在第B和C的實驗中,雖然使用碘化鉀和碳酸鈉的質量均趨近於2.0 g且不盡相同,但是由於它們的溶解熱不大,因此影響過氧化氫的反應焓之測定不大。

● 有些學生可能第一次作溫度的趨勢線,無法找出合適的溫度點,老師需要從旁協助。

● 若時間許可,則學生可以進行兩次或三次試驗,然後計算其平均值。

● 現在的學生對MS-Excel的使用並不陌生,本實驗可要求學生以MS-Excel製作圖表。

● 自製熱卡計可以重覆使用,勿當作廢棄物丟棄而浪費資源,學生實驗完畢應該集中保管。

藥品配製

● 若使用3%傷口消毒用的雙氧水,則不必配製。
● 若使用30%實驗室用的過氧化氫,配製3.0%過氧化氫:用移液管取50.00 mL的30%過氧化氫(在20℃,密度為1.1337 g/mL),置入500.00 mL的定量瓶中,加蒸餾水到刻度線,翻轉數次,混合均勻。此3.0%過氧化氫的密度為1.0134 g/mL(在20℃)。

連結:過氧化氫分解焓的測定〔IV〕

8 + = 16