酸的強度與酸解離常數

酸的強度 (Acid Strength)與酸解離常數 (Acid Dissociation Constant)
國立臺灣大學化學系林雅凡博士/國立臺灣大學化學系李俊毅責任編輯

在「布-洛酸鹼學說(Brønsted-Lowry Acid Base Theory)」的觀點中,認為釋出質子的能力越強,即為越強的酸。是否能有更科學的量化指標,來估量「釋出質子的能力」呢?又由此指標,如何區辨「強酸」與「弱酸」? 若以更精確的語言,描述「釋出質子」的過程,可以以下的化學方程式表達之:

\(HA_{(aq)}\rightleftharpoons H^+_{(aq)}+A^-_{(aq)}\) (式一)

式一中,\(HA\) 表示任何一種酸性物質,在水溶液中,釋出質子,形成其共軛鹼 \(A^-\)。換句話說,「酸性物質釋出質子的過程」,意即酸性物質「解離(dissociation)」的過程,解離後的產物分別是 \(H^+_{(aq)}\) 與 \(A^-_{(aq)}\)。所謂強酸,指的便是酸性物質在水溶液中,100%解離成 \(H^+_{(aq)}\) 與 \(A^-_{(aq)}\),如鹽酸、硝酸等。而弱酸則指酸性物質在水溶液中,僅部分解離成 \(H^+_{(aq)}\) 與 \(A^-_{(aq)}\),其餘仍以中性分子 \(HA\) 的原貌存在水溶液中。如醋酸。也因此,強酸通常被視為「強電解質」,因其在水中完全解離,不會以中性分子的型態存在;而弱酸是「弱電解質」。至於「量化」酸性物質解離的程度,便是測定「酸解離常數」,\(K_a\),利用比較 \(K_a\) 的大小,能清楚判定不同物質解離出質子的能力,而得知酸的強度。\(K_a\) 其實是一個描述酸性物質在溶液中達到平衡狀態的平衡常數(equilibrium constant),定義如下:

\(\displaystyle K_a=\frac{[H^+][A^-]}{[HA]}\) (式二)

式二中,每一個[物種],代表各物種的莫耳濃度。若分析此數學商式,可以得知:在初始濃度相同的兩種酸中,達到平衡時,質子的濃度 \([H^+]\) 越高,中性分子 \(HA\) 濃度 \([HA]\) 相對越低,表示其解離程度越好,得到 \(K_a\) 值越大。也因此,化學家能測定一連串物質的 \(K_a\),來量化不同物種的酸度,\(K_a\) 值越大者,酸度越高。

讀到這裡,或許有人會提出另一個問題:「那麼有辦法區分各個強酸的強度大小嗎?」在教科書或參考書中,往往告訴我們,「鹽酸、硝酸等強酸溶在水中,釋出質子的濃度即為強酸的初始濃度,例如0.1 M的鹽酸水溶液所測得的 \([H^+]\) 即為0.1 M。」這句話完全符合上文的定義——強酸在水中完全解離!以計算 \(K_a\) 的方式來看,水溶液中沒有中性分子的存在,分母應為零,所有強酸在水中的 \(K_a\) 值都是無限大。

然而,難道鹽酸、過氯酸、硝酸等強酸的酸度沒有任何程度上的分別嗎?事實上,的確是有的。酸性物質解離出質子的能力,除了與物質本身性質有關,也與所用的溶劑有關。如果使用溶劑的鹼性較水來得弱(意即:接受質子的能力較水來得差),在水中表現為強酸的物質在這些溶劑裡,就很可能不是100%解離了,而利用這樣的方式,測定其解離出質子的能力,便可以比較出強酸之間的酸度大小,如將過氯酸(HClO4)、硫酸(H2SO4)、鹽酸(HCl)、硝酸(HNO3),溶在冰醋酸(glacial acetic acid,即無水乙酸)中,可以測出這四者解離強度的大小為過氯酸>硫酸>鹽酸>硝酸,而比較出強酸的酸度。相對的,不一樣酸度的強酸,溶於水中,都完全解離,致使不同強度的酸,表現出同等強度的現象,即稱為「平準效應(leveling effect)」。

參考資料:

1. Silverstein, T. P. “Weak vs. Strong Acids and Base: A Football Analogy”, J. Chem. Edu., 2000, 77, 849 – 850.
  2. Myers, R. The Basics of Chemistry, Greenwood Press, 2003, p.160-161. Web library: http://www.questia.com/PM.qst;jsessioni … =111752434
  3. House, J. E. Inorganic Chemistry, Academic Press, 2008, p. 295-296
There are 4 comments for this article
  1. Terry at 08:51:07

請問一下,通常弱酸解離需要吸熱
    CH3COOH⇄ CH3COO- + H+ 是否為放熱
    其水合能是否大於解離能呢?

2. teresa at 15:47:17

Terry您好

本站責任編輯陳藹然博士回應如下:
    「水合能為負值,放熱,鍵解離能為正值,吸熱。是要問其絕對值大小嗎?」

管理員teresa敬上

3. mirrorflower at 20:22:55

請問內文中提到的強酸強度比較
    是否應更正為
    過氯酸大於鹽酸大於硝酸大於硫酸才是對的

4. 科學Online at 15:39:52

mirrorflower您好

經由化學編輯確認回應如下:
    「本文作者有強調此排序是在冰醋酸中,正確無誤。」

管理員敬上