汞(Mercury)

汞(Mercury)
高雄市立女子高級中學化學科洪瑞和老師/國立中山大學化學系張祖辛副教授責任編輯

汞亦稱為水銀,元素符號Hg,原子序80,是一密度大、銀色的金屬,在常溫常壓下為液態(常溫、常壓下有機會為液態的還有Cs,Fr,Ga,Rb,Br2;但在STP下為液態的只有汞和溴)。汞用於溫度計、氣壓計、壓力表、血壓計、浮球閥和其他科學儀器。但由於汞具毒性,故部分溫度計已被酒精溫度計取代。但在其他科學研究及牙科、醫藥上,汞齊、汞化合物仍有其用途。汞在自然界主要以硫化汞形式存在。元素態汞及硫化汞因不溶於水而毒性不強,但可溶的化合物如氯化汞及甲基汞,毒性則相當強。

發現史:
汞是常溫下唯一液態的金屬,人類在古代就發現了汞,它的使用歷史在金屬中僅次於金、銀、銅、錫、鐵和鉛。汞的希臘文原意是”液態的銀”。古羅馬人將汞稱為Hydrargyrum,拉丁名稱是由Hydra(水)和argyrum(銀)組成,元素符號為Hg,英文名稱為Mercury。

汞是地殼中含量相當稀少的元素,質量比約佔0.08ppm。但汞礦中含汞的百分比可高達2.5%,少的也有0.1%。汞礦(硫化汞,辰砂,cinnabar)通當發生在年輕的造山帶岩層、較高密度的岩層與地殼受壓之處,也會與雄黃和黃鐵礦一起形成於火山噴道及溫泉周圍。把硫化汞置於空氣中加熱,就可以得到汞,汞具有相當大的密度、特殊的流動狀態,它還能夠溶解金、銀、銅、錫、鉛等多種金屬,形成柔軟的合金:汞齊。

性質:
汞的化學性質不如鋅和鎘活潑,在加熱至沸騰的條件下,汞才緩緩地與氧作用,生成氧化汞,但在500℃以上時,氧化汞又會分解成氧氣和汞。汞與硫粉直接研磨即可生成硫化汞;汞不與稀酸反應,只溶於熱的濃硫酸或硝酸中。汞的另一個特性是它能溶解許多金屬形成汞齊。由於汞具有流動性,體積膨脹系數均勻,故用來製作水銀溫度計;又因密度大,蒸氣壓低,可製造氣壓計、血壓計、電子開關等。而汞的蒸氣在電弧中能導電並輻射出高強度的可見光和紫外線,可作太陽燈。鋅與氧化汞可製得電壓相當穩定的水銀電池。
汞的用途:在舊式生產氯和燒鹼(NaOH)的過程中使用汞齊法,但此法因有汞的污染疑慮,現多已改採用隔膜法。另在牙科及醫藥上也使用汞合金及汞的化合物。
但汞及其化合物大多有毒,汞元素對人體是有害的。汞蒸氣吸入人體會產生慢性中毒。若不慎將汞撒落至地面上時,需儘量收集,殘留的汞撒上硫粉使其轉變成硫化汞再回收。汞的有機化合物能對水域產生嚴重污染,人喝了含汞的水或食用了被汞污染的魚,汞會在人體中累積,使人中毒,破壞人的中樞神經系統,造成不可治癒的傷害。最有名的例子,就是在日本Minamata所發生的事件,現今此病症被稱為水俁病(Minamata disease)。

汞的化合物:
汞離子Hg2+在鹼性條件下產生橘黃色沉澱HgO,Hg(OH)2在室溫下不存在。但若在硝酸汞中加入碳酸鈉溶液,可以得到紅色的HgO,不同的顏色是因為晶粒大小不同所致。氧化汞在500℃時可分解為氧氣和汞。

硫化汞是是金屬硫化物中溶解度相當小的,它不溶於硝酸,只溶於王水或濃的Na2S(形成錯合物HgCl42-或HgS22-)。

二氯化汞HgCl2是一種白色針狀晶體,微溶於水,有劇毒。為一共價型分子,熔融時不導電,熔點較低(549K),俗稱昇汞。

氯化亞汞Hg2Cl2是一種不溶於水的白色粉末,無毒,因味略甜,俗稱甘汞,化學上常用作甘汞電極。在白色的Hg2Cl2上加入氨水,會生成Hg(NH2)Cl,但此物會促使亞汞發生自身氧化還原,產生金屬汞,導致生成混合物:Hg2Cl2/Hg(NH2)Cl/Hg而呈灰黑色,可用此反應區別Hg2+及Hg22+

含汞的廢水處理:
化學工廠、冶煉、電鍍等部門是含鎘、汞廢水的主要來源,含汞廢水的處理方法主要有金屬還原法:利用活性比汞大的銅屑、鋁屑、鋅粒等作為還原劑,置換出強酸性含汞廢水中的汞;及化學沉澱法:對於不同濃度、不同種類的汞鹽廢水,均可用S2-離子作為沉澱劑,使之與Hg2+生成難溶的HgS沉澱。

參考資料:
1. http://en.wikipedia.org/wiki/Mercury
2. 車雲霞、申泮文,2005年,化學元素周期系(Huaxue Yuansu Zhouqi Xi),南開大學出版社。
3. Geoff Rayner-Canham, Tina Overton, 2006, Descriptive Inorganic Chemistry, 4th ed., Freeman.

+ 3 = 8