和算中的行列式(4):降階展開法(Determinants in Wasan (4): The Reductive Algorithm)

和算中的行列式(4):降階展開法
國立臺南第一高級中學林倉億老師

連結:和算中的行列式(3):關孝和的《解伏題之法》(下)

關孝和提出相當於今日的行列式求法後,吸引不少和算家相繼投入研究,不僅改正了關孝和算法中的錯誤(當行列式是五階以上時,所求得的值是錯的),也提出了新的算法。本文要介紹的,就是相當於今日高中課堂上俗稱的「降階展開法」,也稱為「范德蒙 (Vandermonde, 1735-1796, 法國) 展開法」。

在目前可見的文獻中,最早寫出這個算法的是井關知辰 (Izeki Tomotoki)。井關知辰在1690年所著的《算法發揮》上卷中,用「陽率」來稱呼行列式,而「陰率」則是行列式展開後的結果。例如,「平陽率」、「立陽率」、「三陽率」分別代表二階、三階、四階行列式,「平陰率」、「立陰率」、「三陰率」則代表對應的行列式展開式。井關知辰在書中最高列出了「四陽率」與「四陰率」,也就是五階行列式及其展開式,並寫下如何展開更高階「陽率」的方法。

54913_p1

上圖就是井關知辰《算法發揮》中關於「立陽率」與「立陰率」的內容。

若將其改為橫式,並用英文字母表示,就是:54913_eq1

至於如何展開,請讀者將目光移向上圖左上方的三個 $$3\times 3$$ 方格,

是不是很像今日的降階展開法?將其放大如下。

的確!這就是告訴讀者如何從第一式求出「立陰率」,

54913_p2

日本京都大學將《算法發揮》全書以圖片的方式放置在其圖書館的網頁中(網址:https://m.kulib.kyoto-u.ac.jp/webopac/bdyview.do?bodyid=RB00000162&elmid=Body&fname=wa3l0001.jpg&loginflg=on&lnkflg=true),有興趣的讀者不妨上網看看,就會看到井關知辰如何用降階的方式寫出更高階行列式的展開式。以下僅呈現「三陰率」(四階行列式展開式)的書頁,我們可以看到井關知辰利用「立陰率」(三階行列式展開式)寫出展開後的 $$24$$ 項,換句話說,就是先將四階行列式展成 $$4$$ 個三階行列式,再將每一個三階行列式展開,故總共有 $$4\times 6=24$$ 項。

54913_p3

雖然關孝和在1683年提出的方法是錯誤的,但很快地,七年後在井關知辰的書中就出現了正確的方法。至於井關知辰與關流是否有何關係?這細節至今仍未可知。事實上,我們連井關知辰的生卒年也不知道,但從其研究行列式的脈絡在於解高次方程式,可以推測他與關流之間或許有學術往來,或是輾轉得知關孝和的研究成果後進而研究它。此外,在同期的另一位和算家田中由真的《双式定格術》中,也可以看到與井關知辰相同的方法。至於關流,則在《大成算經》(關孝和、建部賢明、建部賢弘於1683-1711年間完成)改正了關孝和的方法,採用的也是和井關知辰相同的方法。由此可見,行列式的展開在當時已成為一個研究的主題,吸引了和算家相繼投入研究,因此,我們也就不意外在降階展開法之外,和算家還提出別種展開求法,而這就留待下一篇文章再作介紹了。

連結:和算中的行列式(5):拉普拉斯展開法

參考資料:

• 徐澤林 (2012). 《和算中源:和算算法及其中算源流》,上海:上海交通大學出版社。
  • 楊浩菊 (2004). 《行列式理論歷史研究》,西北大學博士論文。

8 + 3 =