蠟(Wax)

蠟(Wax)
國立新莊高級中學陳偉民退休教師/國立台灣師範大學化學系葉名倉教授責任編輯

蠟通常指蜂蠟或有類似性質的其他物質。依狹義的定義,蜂蠟是指蜜蜂分泌的物質,其用途為建構蜂窩。依廣義的定義,此一名詞泛指與蜂蠟類似的物質,此類物質具有下列性質:
1. 在常溫有可塑性。
2. 熔點高於45℃(此為蠟與脂質、脂肪的區別)
3. 熔化時有較低的黏性(此點與大多數塑膠不同)
4. 難溶於水
5. 疏水性

蠟可能是動、植物的天然分泌物,或天然石油經人工純化而得,也可能完全由化學合成。除了蜂蠟之外,棕櫚蠟(植物上表皮的蠟)和石蠟(石油蠟)都是日常生活中經常接觸的天然蠟。耳垢是人耳中的油性物質,也是一種蠟。有些人工合成的物質如矽蠟,因具有類似的性質,也被歸類為蠟或具有蠟的性質。

蠟的化學
蠟是脂質的一種,就化學成分而言,可能含有各種長鏈的烷、酯、聚酯,及脂肪酸與一級醇生成的酯。蠟不是甘油(1,2,3-丙三醇)與三個脂肪酸生成的三酸甘油酯,此為蠟與脂肪的差異。因為含有酯,棕櫚蠟具有高熔點及高硬度,除了酯之外,植物表皮的蠟混合了被取代的長鏈脂肪烴,包含烷、脂肪酸、一級和二級醇、二元醇、酮和醛。石蠟是許多烴的混合物,通常是烷及一系列鏈長不同的同系物。

角質層的蠟
對種子植物而言,蠟是對抗惡劣環境的重要成分。表皮的蠟可協助植物控制水分流失,而且蠟對植物的功能還包含散射光線。據研究,角質層的蠟可散射紫外線及藍光,可減低葉片吸收的能量,降低葉片溫度。生長在紫外光照射強烈區域的種子植物,其角質層的蠟會比較厚。水分不足及根部生長受限也會使角質層的蠟增厚。

蠟的用途
蠟可以製造蠟紙,以蠟滲入並塗布紙張與卡片使其具防水或抗汙功能,或改變其表面性質。蠟也用於製造鞋油、木板蠟和汽車蠟,在模具製造時作為脫模蠟,可塗布於乳酪,也可製作防水的皮革及布料。因為蠟可作為暫時且易拆除的模型,自古以來,人們就以脫蠟法製作金、銀及其他材質的模型。
長久以來,人們利用獸脂一類的蠟與硬脂用來製造蠟燭,在許多傳統宗教──如基督教與印度教──以及新興宗教──如威卡教(Wicca)──中作為照明與裝飾之用。根據記載,西元四世紀時,康士坦丁大帝曾在某一年的復活節要求使用蠟燭。一直到今天,蠟燭在祭典中都用來象徵基督的光芒。羅馬教廷使用蜂蠟製的蠟燭,因為一群蜜蜂中,只有一隻蜂后(母親),其餘蜜蜂均未交配,且彼此關係為姊妹。在許多猶太教儀式(如安息日、光明節等)中,用蠟或獸脂製成的蠟燭已取代了油燈的地位。

添加了色素的蠟可作為蠟畫的素材,至今仍為製造蠟筆與彩色鉛筆的材料。曾經作為複製文件之用的複寫紙,是蠟中混有碳黑,通常是褐煤蠟(montan wax),不過已被影印機及電腦列表機大量取代。唇膏及睫毛膏是各種脂肪與染色的蠟混合而成,其他化妝品是用蜂蠟與羊毛脂製成。衝浪、滑雪與滑板等運動,經常利用蠟使其運動表現更好。

參考資料
1. http://en.wikipedia.org/wiki/Wax
2. L. Schreiber,” Wetting of the upper needle surface of Abies grandis: influence of pH, wax chemistry and epiphyllic microflora on contact angles”, Plant, Celt and Environment ;1996,19,455-463

There is 1 comment for this article
  1. at 22:53:56

1,老師蠟是熔點越低越黏嗎?
    2,什麼蠟溶化後最黏?
    3,或加什麼化工原料可以增加蠟的黏性?

2 + = 8