人工肝臟(Artificial Liver)

人工肝臟(Artificial Liver)
台北市忠孝國民中學自然領域張馨文實習老師//國立台灣大學動物學研究所 陳俊宏教授責任編輯

肝臟除了負責人體內的代謝及合成等功能外,也負責解毒功能。當病毒、藥物或酒精等因素使肝細胞在短時間內大量壞死,會造成急性肝衰竭;而B、C型肝炎或肝硬化會演變成慢性肝衰竭;若體內的氨無法轉換為無毒的尿素,會造成腦部水腫的「肝性腦病變」,進而演變為肝衰竭。因此,一旦肝解毒功能喪失,身體很多其他功能也會受到嚴重影響。

目前還沒有儀器可以取代全部的肝功能,目前醫療使用的人工肝臟的最主要功能,僅能將含有毒素的血液淨化,再把去除毒素的血液輸回病人體內,達到暫時治療急性肝衰竭的效果。這類的人工肝臟運作方式像洗腎機,以透析、離子交換、電透析法等來除去血液中的氨等有害物質,並以活性碳或樹脂吸附有害物質。

生物性的人工肝臟,則是將人體血液導入含有豬肝臟細胞的管柱中,利用豬肝臟細胞的生物活性,代謝血中的毒素,而肝細胞合成的凝血因子,可隨著血液流回病人體內。使用異種肝細胞必須冒著跨物種感染的風險,所以科學家嘗試藉由生物技術來解決問題,使用人類的幹細胞,以細胞培養技術增加數量,並使其誘發分化為肝細胞,作為人工肝臟的細胞來源。由胚胎幹細胞所產生的肝臟細胞具有吸收循血綠(Indocyanine green為一種用於眼底血管攝影的染劑,有毒性)的能力,也會表現解毒蛋白P450,在經動物實驗,證實具有治療急性肝衰竭的效果,且不造成畸胎瘤的副作用。不過,無論是採用肝臟幹細胞,還是骨髓幹細胞或臍帶血幹細胞,雖然沒有倫理及法律上的束縛,然而這些幹細胞除了難增殖或難分化外,另有疾病傳染的疑慮。

目前的人工肝臟僅有解毒功能,肝臟的另外的功能則必須倚靠其他輔助治療,譬如:患者通常需要注射大量的白蛋白(肝臟主要合成的蛋白質,功能在調控血液滲透壓),以取代肝臟合成功能的不足,再搭配抗生素補足免疫力之缺損。因此,人工肝臟只能暫時維持病人生命,肝臟移植才是病患所期盼的。

針對肝臟移植這項手術,捐肝者不能有肝硬化及傳染性疾病,而受贈者在手術後因移植後的肝臟並非自體原有的器官,故必須終生服用免疫抑制藥物(抗排斥藥)解決排斥的問題,但另一方面,使用免疫抑制劑多了卻造成病人容易受到病菌感染的問題。因此,發展出全功能的人工肝臟仍待努力。