植物抵抗低溫的生理機制—抗凍機制 (Adaptation to Freezing)

國立台中第二高級中學龔雍任實習老師/國立台灣師範大學生命科學系張永達副教授責任編輯

1.木本植物抗凍機制:超冷現象(supercooling)以及冷馴化

超冷現象(supercooling)的發生是因為組織中的水缺乏缺乏具核(nuleation)的物質使冰晶形成,若以純水做實驗,純水中缺乏核,因此可以降溫到-38℃還不會發生凝固的現象,而在一般的木質化組織中,超冷現象可低至-15℃。有些組織,例如裸子植物的幼芽,會進行深度超冷現象(deep supercool),可到-40℃還不凝固,目前已被記錄的最低溫是-47℃在木質部中。雖然不是所有植物都具有此機制,但是在許多溫帶植物的莖以及木本植物在越冬時都可有超冷現象。深度超冷現象是一套有效率的抗凍機制,但還是有其適用的範圍,若溫度低於-40~-50℃,細胞內還是會凝固,造成細胞的壞死;例如美國以及加拿大東部每年會有一次-40℃的寒冷,常會造成植物中木質部射髓薄壁細胞的死亡,而會受到微生物感染,造成樹木的死亡。

木本植物在低溫中為了要抗凍,會產生深度超冷現象(deep supercooling),在冰凍時,細胞內的水分仍然呈現液態,即使在-40℃的狀況下,但若是細胞中也形成冰晶,水分便會往細胞外移動,而形成缺水的狀態。木本植物中木質部射髓薄壁細胞被發現是植物體用來抗凍的中心,可以形成超冷現象以及胞外結凍,使木本植物在-40℃以上都可抗凍。例如紅柳木(red osier dog wood)的射髓薄壁細胞便有此功能。

2.草本植物抗凍機制:

由於許多經濟作物都是草本植物,因此近年來研究的方向都偏向草本植物在低溫下的耐受性。若將草本植物的細胞和組織用低溫(但非零下)處理數天,將可以明顯提高其抗凍能力,因此與木本相同,也有冷馴化的現象。裸麥(rye)在馴化後可以在-30℃的環境下生存,而其中有許多生化代謝反應參與,且馴化後,會有一些基因因子在強化的組織中被發現。冷馴化過程中會需要能量,以轉譯生成因為寒冷而誘導出的蛋白質,例如在紫花苜蓿中便會有8種新的蛋白質產生,而其功能還需要再進一步確定。在馬鈴薯中,利用冷處理,或是高鹽份、ABA等方式處理,可誘導出24種mRNA。

研究證據指出,ABA會參與草本植物的冷馴化過程,若增加內生性ABA的含量可以增加植株的抗凍性,另外若是外加ABA也可以增加其抗凍性,使得在低溫下的存活率增加。ABA還可以誘導產生新的蛋白質,有些蛋白質是只有ABA誘導的,有些是寒冷時便可誘導出的蛋白質。

油菜花(winter rapeseed)在入秋後會進行冷馴化,到冬天時便強化(hardened)而可抵抗寒冷,而到了春天後植株開始延長並開花,植物便比較無法抵抗寒冷,尤其在清晨的時候,凍害產生的細胞內冰晶會影響營養器官與繁殖器官,尤其是胚珠以及未成熟的種子很容易受到傷害;但是油菜花部分的花以及芽損傷後,可以促使補償作用,使植株增加分支以及延長開花的花期,因此反而有更多芽以及種子產生,使得油菜花不會受到凍害的影響。

參考文獻:
易希道。1999。植物生理學。正中書局。Pp542-547。

Ceccardi, T. L.abd I. P. Ting. 1996. Effect of temperature and water stresses on gas exchange, fluorescence kinetics, and solute level of jojoba. Industrail Crops and Products. 5:279-290.

Fujikawa, S., K. Kuroda and J. Ohtana. 1996. Seasonal changes in the low-temperature behaviour of xylem ray parenchyma cells in red osier dog wood (Cornus sericea L.) with respect to extracellular freezing and supercooling. Movron. 27(3-4):181-191.

Hopkins, W. G. 1999. Introduction to plant physiology, 2nd edition. WILEY. Pp459-463.

Ishikawa, M., A. J. Robertson, and L. V. Gusta. 1995. Comparison of viability tests for assessing cross-adaptation to freezing, heat and salt stresses induced by abscisic acid in bromegrass suspension cultured cells. Plant Science. 107:83-93.

Lardon, A. and A. M. Triboi-Blondel. 1995. Cold and freeze at flowering effects on seed yields in winter rapeseed. Field Crops Research. 44:95-101.

− 6 = 0