相位 (一)

相位(Phase) (一)
國立彰化師範大學物理系侯院武/國立彰化師範大學物理系洪連輝教授責任編輯

振子或波的相位為一完整周期中的某一片段的偏移量,於時間 $$t=0$$ 時,距離指定參考點的偏移量。相為頻率領域或 Fourier 轉換領域的觀念,就其本身而論可由簡諧運動的想法而立即理解。

相同的觀念亦應用到波動,觀察某一質點於某時段內,在空間中某一處移動到另一處簡諧運動的位移,隨週期而變,並可以公式 $$x(t)=A\sin(2\pi f t+\theta)$$ 表示(其中 $$A$$ 為振幅,$$f$$ 為頻率,$$t$$ 為經過的時間,$$\theta$$ 則為相位 $$\theta$$,由初始位置決定)。

$$\cos(2\pi ft+\theta)$$ 之初位移與 $$\sin(2\pi ft+\theta)$$ 函數雖不相同,但他們擁有相同的相位,但有不同的初始相位。時變角 $$2\pi ft+\theta$$ 或模値 $$2\pi$$ 亦被稱為相位,因此它並非初始條件,而是連續改變之條件。

瞬時相位用來區別由初始條件得來的時變角,正式的定義為它通用於更普遍的函數,並且明白的定義函數的初始相位,因此 $$\sin$$ 和 $$\cos$$ 有不同的初始相位,如果未明確指出是何種函數通常視為 $$\cos$$ 函數。

相位移

$$\theta$$ 有時稱為相位移,因為他表示從 $$0$$ 轉移的角度,但 $$\theta$$ 的改變量亦稱為相位移,對於無窮長的正弦函數 $$\theta$$ 的改變量,亦可視為時間的改變量,例如時間延遲。

若 $$f(x)$$ 延遲 $$1/4$$ 循環,

則 $$\displaystyle x(t-\frac{T}{4})=A\sin(2\pi f(t-\frac{T}{4})+\theta)=A\sin(2\pi ft-(\frac{\pi}{2})+\theta)$$

相位變為 $$0-\frac{\pi}{2}$$,即 $$-\frac{\pi}{2}$$

連結:相位 (二)