頻率 〈Frequency〉

頻率(Frequency)
國立彰化師範大學物理系侯院武/國立彰化師範大學物理系洪連輝教授責任編輯

頻率為測量重複事件發生次數的單位。
有循環性的運動,例如旋轉、振盪、或波,定義為每單位時間的循環數頻率,以拉丁字母λ或希臘字母ν表示。在SI單位系統,頻率的單位為Hz,以紀念德國物理學家Heinrich Hertz,亦為次數/秒(cps),在某些情況下仍在使用。心跳率以及音樂節拍器,則以拍/分鐘(bpm)為單位。至於轉動頻率,則經常表示為轉/分 (rpm),bpm以及rpm除以60,即為Hz,因此60bpm對應的單位為1Hz。

頻率的相關測量稱為角頻率ω,定義為角度在運動時的改變率,或是正弦波形周相位ω= 2πf,角頻率以弧度/秒為單位。周期通常以T表示與頻率f成反比,在SI單位系統以秒為單位。

測量
要計算事件的頻率,首先計算在某固定的時間區間內事件的發生次數,再除以事件所經過的時間。在計算事件頻率的實驗中(計算擺的頻率),要測量的是固定次數發生所經過的時間,而非固定時間內事件發生的次數,因為反向操作將會增加測量的隨機誤差。計算頻率的替代方法為測量兩個連續發生事件所經過的時間,然後利用頻率與週期成反比的性質計算頻率,更準確的測量則為選取數個循環再計算每個週期的平均。

高頻率的測量中直接計算是相當困難而且不可能的,因此我們使用其他的方法:以一已知頻率f0的聲源或光源(例如雷射音叉或波形產生器)為參考,因為觀察頻率和參考頻率同時產生,而且頻率差以一可被測量的極低頻率Δf,計算這個效應有時被稱為stroboscope effect,而未知的頻率為f=f0+Δf。

波的頻率
頻率和波長λ成反比關係,頻率f等於波速v除以波長λ,即f=v/λ,而電磁學中的某一特殊情況,波在真空中以v=c0的速度行進(其中c0為光速) ,可表示為f=c0/λ,當波以同樣的頻率從一個介質傳播到另一個介質,他們的頻率並不會改變,只有波長以及波速會改變。

為了測量的便利性,在測量長而緩慢的波(例如波浪),我們通常描述波的週期而非頻率,而在短而迅速的波,例如音波或無線電波,則描述頻率而非週期。

參考資料:
Frequency. http://en.wikipedia.org/wiki/Frequency

7 − 1 =