圓錐截痕兩坐標長度的幾何關係(Geometric Relation of the Two Coordinates in Conic Sections)

國立臺灣大學數學系曹亮吉教授

現在學圓錐曲線大多是用坐標的方法。古希臘則不然,他們從圓錐截痕的觀點入手,兩坐標之間的關係是立體幾何的結果。圓錐截痕的圓錐可以是一般的,不必限於直圓錐,與圓錐相截之平面的相截角度可以是任意的。但最初的研究是從直圓錐及垂直相截角度入手,這樣所需幾何操作相對簡單多了。

先考慮拋物線的情形。

如圖一,直圓錐頂角 $$\angle AQD$$ 為直角,$$QA$$、$$QD$$ 為母線。

$$A$$ 為截面與圓錐母線的垂直接觸點,$$AE$$ 為截痕的對稱軸,

它與母線 $$QA$$ 垂直,與母線 $$QD$$ 平行。$$QE$$ 為圓錐的軸線。

設 $$P$$ 為截痕上的一點,過 $$P$$ 而垂直於軸線 $$QE$$ 的平面,交圓錐於一圓(虛線所示),

而此圓與母線 $$QA$$、$$QD$$ 交於 $$B$$、$$C$$。

此圓含截痕的另一點 $$P’$$,而 $$PP’$$ 為 $$AE$$ 垂直平分於一點 $$M$$,因此也為 $$BC$$ 垂直平分於 $$M$$。

圖中所有的實線都在 $$\triangle QAD$$ 所在的平面上。

在此平面上作 $$DL\bot AD$$、$$CG\bot BC$$,分別交 $$AE$$ 於 $$L$$、$$G$$。

圖中任兩直線的(非鈍角)交角不是 $$45^\circ$$ 就是 $$90^\circ$$。

如果以 $$A$$ 為原點,$$AE$$ 為正 $$x$$ 軸,

則 $$AM$$ 為 $$M$$ 點的(也是 $$P$$ 點的)$$x$$ 坐標長,$$PM$$ 為 $$P$$ 點的 $$y$$ 坐標長。

因為 $$PM^2=BM\times CM$$

$$=GM\times AM$$($$A$$、$$B$$、$$C$$、$$G$$ 共圓)

$$=AL\times AM$$($$LG=CD=AM$$,因此 $$GM=AL$$),

所以換成坐標,就得 $$y^2=2px$$,其中 $$2p=AL=2AE$$ 為定長,與 $$P$$ 點無關,稱為此拋物線的標尺(parameter)。其實 $$2p$$ 就是拋物線過焦點 $$(\frac{p}{2},0)$$,而垂直於對稱軸的弦長,稱為正焦弦(長)。

橢圓的情形稍微複雜,但證明的方向類似。
如圖二,$$\angle AQD$$ 為銳角,所以 $$AE$$ 不與 $$QD$$ 平行,這是比較複雜的原因。假設 $$AE$$ 交 $$QD$$ 於 $$A’$$

$$PM^2=BM\times CM=GM\times AM$$

$$=\displaystyle\frac{MC}{AD} \times {AL}\times{AM}$$($$\triangle GMC$$ 與 $$\triangle LAD$$ 相似)

$$=\displaystyle\frac{A’M}{AA’}\times{AL}\times{AM}$$($$\triangle A’MC$$ 與 $$\triangle A’AD$$相似)

$$=\displaystyle\frac{AL}{AA’}\times{AM}\times{A’M}$$

$$AA’$$ 是橢圓的長軸,$$2p=AL=2AE$$ 是標尺,兩者都與 $$P$$ 點無關。

令 $$AA’=2a$$,$$b=\sqrt{ap}$$,則上式變成 $$y^2={\frac{b^2}{a^2}}{(2a-x)}$$,可整理成 $$\frac{(x-a)^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2}=1$$

這就是以頂點 $$A$$ 為原點,$$AA’$$ 為正 $${x}$$ 軸時,橢圓的方程式,見圖三。$$2p$$ 是正焦弦的長度。

$$\angle Q$$ 為鈍角時,雙曲線的關係式完成相同,只是 $$AE$$ 與 $$QD$$ 相交於相反的方向,如圖四。

無論是橢圓或雙曲線,如果 $$\angle Q$$ 往直角變動,$$\displaystyle\frac{A’M}{AA’}$$就會趨近於 $$1$$。所以

$$\displaystyle PM^2=\frac{AL}{AA’}\times{AM}\times{A’M}$$

也可適用於拋物線:拋物線時,$$A’$$ 可視為無窮遠點,而 $$\displaystyle\frac{A’M}{AA’}=1$$。

從這個觀點,這三類曲線同屬一族。

1 + = 2