光纖用通訊LED(Fiber Comminucation LED)

國立彰化師範大學光電科技研究所張淑貞碩士生/國立彰化師範大學物理學系洪連輝教授責任編輯

光纖通訊用LED可適用於作為光通訊的光源型式,不僅和通訊距離有關,更取決於需求的頻寬。對於短傳輸用途,例如局部網路,LED是常被選擇的。因為他們可簡單的被驅動,較經濟,有較長的生命期,並可提供所需的輸出功率,即使是他們的輸出頻譜比雷射二極體寬;LED經常和斜射率光纖一齊使用,因為斜射率光纖主要為內膜而非外膜,對長距離傳輸和寬帶通訊必定會使用雷射二極體,因為它們有窄的線寬,高輸出功率以及較高的信號帶寬能力。

有兩種基本形式的LED元件。
假如光輻射是由復合平面區域發射,則此元件為面發射LED (SLED),假如光輻射是由晶體邊緣區域發射,亦即晶體面垂直主動層的區域,則此LED為一邊緣發射LED (ELED)。

最簡單的方法,將面發射輻射耦合到光纖是蝕刻於平面井狀LED結構,並使光纖盡可能貼近井底,即輻射的主動區,這種形式的結構,稱為普羅斯型元件,環氧樹脂被用來黏著光纖,並提供玻璃光纖和LED結構的折射率匹配,以盡可能捕捉較多的光線;注意雙異質結構LED也使用這種方式,光子從主動區(例如p-GaAS)發射時,並沒有被鄰近層,(AlGaAs)具有較大的能隙吸收;

另一種方法是使用截斷式球面透鏡(微透鏡),其具有高的折射率(n=1.9~2)以聚光到光纖,透鏡以一折射率匹配的黏著劑黏合於LED提供一較大的光強度和光束,並比面發射型LED有較佳的平面度,例如,顯示一操作在~1.5μm下,典型的邊發射LED結構,光帶被較寬能隙包圍之雙異質結構所形成的介質波,導引到晶體的邊緣,注入載子復合發生於InGaAs主動區,其能隙近似0.83eV,復合是被限制於這層,因為週遭環繞著InGaAsP層 (限制層),其具有較寬能隙(1ev)及InGaAs/InGaAs/InGaAsP層,以形成雙異質結構,光由主動層(InGaAs)發射,並發散至鄰近層(InGaAsP),其可收納光並引導它沿著晶體到達邊緣,InP具有較寬能隙(1.35eV),因此,具有比InGaAsP小的折射率,這兩個InP層相連著InGaAsP層,以形成包覆層,並因此可侷限光到雙異質接面DH結構中。 通常有一些透鏡系統是可方便的將ELED的輻射耦合到光纖,例如一半球狀的透鏡,被接合到光纖端,以對準光束到光纖中。斜射率棒型透鏡為一玻璃棒,它的截面具有拋物線的折射率分佈,並延棒軸有一最大的折射率,它像是一個大直徑、短長度斜射率”光纖”,GRIN棒型透鏡能用來聚焦ELED的光,使它進入光纖中,這樣的耦合對單模光纖特別有用,因為他們的核心直徑典型在~10μm。

參考資料:光電子學與光子學-原理與應用 全威圖書有限公司 原著 S.O. Kasap 2003