從畢氏定理到餘弦定律(From Pythagorean Theorem to Cosine Law)

台北市立第一女子高級中學數學科蘇俊鴻老師/國立台灣師範大學數學系洪萬生退休教授責任編輯

在高中課程三角函數的單元中,餘弦定律是個重要的主題。

所謂餘弦定律是給定任意的三角形 $$ABC$$,以 $$a,b,c$$ 表示 $$\angle{A},\angle{B},\angle{C}$$ 所對應的邊長,則

$$c^2=a^2+b^2-2ab\cos{C}$$

當 $$\angle{C}=90^\circ$$時,$$\cos{C}=0$$,因此,

$$c^2=a^2+b^2$$。

教科書的編者就以此下了個結論:「餘弦定律是畢氏定理的推廣,而畢氏定理是餘弦定律的特例。」當然,就代數形式來說,這個結論沒有問題。只不過,老師很難讓學生對於這個結論「有感覺」,從而對餘弦定律有更深刻的體認。

2006年思源科技教育基金會主辨高中教案徵選活動,筆者曾提出有關餘弦定律的教案設計。那個教案的設計是針對餘弦定律教學活動,從引起動機開始,經由特殊化到一般化,觀察猜測出餘弦定律,到最後證明餘弦定律的完整流程。

特別地,筆者為了強調餘弦定律 $$c^2=b^2+b^2-2ab\cos{C}$$ 乃至修正項 $$2ab\cos{C}$$ 的幾何意義,刻意由畢氏定理的歐幾里得證法出發,進而證明餘弦定律。有興趣的讀者,可以到網址www.seed.org.tw下載這份教案投影片。

不過,現行國中課程的幾何證明份量減少,對於畢氏定理的歐式證明也略去不提。因此,對於這個證明進路能否運用在一般學生的教學上,總讓老師們有些擔心。本文的目的,就是想要再嘗試看看,讓這個從畢氏定理到餘弦定律的證明進路,能更符合老師們的需求。

首先,不妨從圖一到圖四看起,這是一個關於畢氏定理的證明。在介紹畢氏定理的各式證明中,它應該是常見的,而且網路上很容易找到能動態呈現的版本。簡單地說,藉由等積變換,我們可以看到正方形 $$ACDE$$ 會與長方形 $$AGJK$$ 面積相等。同理,我們也可知正方形 $$BCHI$$ 會與長方形 $$BFJK$$ 面積相等。因此,我們就證明了畢氏定理 $$c^2=a^2+b^2$$。

事實上,歐幾里得在《幾何原本》卷一命題 $$47$$ 所給出的證明,大致上和上述的這個證明相同。只是,它所利用圖形比較迂迴罷了。參考圖五,正方形  $$ACDE$$ 的面積等於三角形 $$ABE$$ 的兩倍,長方形 $$AGJK$$ 面積等於三角形 $$AGC$$ 的兩倍。而三角形 $$ABE$$ 和三角形 $$AGC$$ 全等($$SAS$$ 全等,若沒有全等的概念,也可以透過以 $$A$$ 為支點的點的旋轉觀察而得),所以,正方形 $$ACDE$$ 會與長方形 $$AGJK$$ 面積相等。同理,正方形 $$BCHI$$ 會與長方形 $$BFJK$$ 面積相等。因此,透過圖一到圖四的說明,再引導至圖五,相信學生應該可以觀察得到畢氏定理 $$c^2=a^2+b^2$$。

對圖五的直角三角形有「感覺」後,再來,就能進一步詢問:那麼銳角三角形(或鈍角三角形)的三邊長具有什麼關係呢?

以下,用 $$\angle{C}$$ 為銳角的三角形為例說明。首先,將三角形的三邊往外分別做出正方形,仿照圖五的方式,做出三角形的三高,三高會交於一點(垂心)。此時圖形分割情形如圖六。接著,同圖五的情形,不難看到長方形 $$APQE$$ 的面積會等於長方形 $$AKJG$$ 的面積(透過三角形 $$ACG$$ 與三角形 $$AEB$$ 全等)。同理,長方形 $$BISR$$ 的面積會等於長方形 $$BKJF$$ 的面積,長方形 $$CDQP$$ 的面積會等於長方形 $$CHSR$$ 的面積。如此一來,我們就得知正方形 $$ABFG$$ 的面積會小於正方形 $$BIHC$$ 的面積與正方形 $$ACDE$$ 的面積之和。也就是說,$$c^2<a^2+b^2$$。

然而,等式關係是什麼呢?從圖六也容易得知:

正方形 $$ABFG$$ 的面積
$$=$$ 正方形 $$BIHC$$ 的面積 $$+$$ 正方形 $$ACDE$$ 的面積 $$-$$ 長方形 $$CDQP$$ 的面積 $$-$$ 長方形 $$CHSR$$ 的面積

又長方形 $$CDQP$$ 的面積 $$=$$ 長方形 $$CHSR$$ 的面積,因此

正方形 $$ABFG$$ 的面積
$$=$$ 正方形 $$BIHC$$ 的面積 $$+$$ 正方形 $$ACDE$$ 的面積 $$-2\times$$ 長方形 $$CDQP$$ 的面積

而長方形 $$CDQP$$ 的面積 $$=\overline{CD}\times\overline{CP}=\overline{CD}\times\overline{CB}\times\cos{C}=ab\cos{C}$$,

因此,$$c^2=a^2+b^2-2ab\cos{C}$$

我們就能得到餘弦定律。至於鈍角的情形,不妨當成回家作業,讓同學嘗試看看。透過學生早已熟知畢氏定理的面積和關係,從歐幾里得的證明出發,利用相同的證法方式,我們便能推廣到非直角三角形的情形。所以,對於「餘弦定律是畢氏定理的推廣,而畢氏定理是餘弦定律的特例。」是否開始有不同的感覺了?