古海洋酸化下殘存的生物(Marine Creatures Survived Ancient Ocean Acidification)

雲林縣立麥寮高級中學地球科學科陳婉如老師/國立臺灣師範大學地球科學系吳朝榮教授責任編輯

研究人員研究一個高酸性古海洋的一段小插曲,發現了生存在那時候的一群海洋生物適應了海水的化學變化。不過,這個發現也讓原本對現今的海洋狀態感到憂心的科學家們可以稍稍放心,因為古海洋的變化情況比現今快多了。

大約在一億兩千萬年前,也就是在白堊紀的早期,一連串大規模的火山爆發,噴發出大量的二氧化碳氣體進入大氣。當時空氣中二氧化碳的含量是先今的兩倍。最後,海洋吸收了當時大部分的二氧化碳,因此提高了海水的酸度。這樣的改變使海水中的碳酸鈣減少,也使得海洋生物更難形成殼,例如一些浮游生物。海洋的pH值在十六萬年後恢復正常。

義大利米蘭大學的微古生物學家艾莉莎貝塔.艾爾巴(Elisabetta Erba)和瑞士聯邦理工學院的地球化學家赫爾穆特.威斯瑟特(Helmut Weissert),他們要衡量強酸度如何影響古海洋的生態系統。他們檢驗在兩個鑽床處取得的古海洋沉積物裡的化石,一個從北義大利現今表土的組成物;另一個從太平洋中部的深水區。艾爾巴說:「太平洋是那個時候唯一的大洋。」特別的是他們研究鈣質微型浮游生物的化石標本的數量和情況,微觀現代浮游生物的祖先。該生物的外殼主要由碳酸鈣所組成,因此可以揭示牠們的整體健康和對海洋化學反應的情況。

艾爾巴、威斯瑟特與其同事在自然雜誌的明日議題發表他們的研究,他們發現對微型浮游生物的影響不同。當酸性增強時,例如一些物種的微小骨骼變得畸形,其他物種則是骨骼萎縮,有的甚至物種甚至骨骼完全消失。最引人注目的是微型浮游生物似乎可以適應海洋酸化。

這項研究帶來了第二個驚喜。從表面到深水水域逐漸地發生酸化。這是現今所看不到的東西。威斯瑟特說:「也許是因為它需要相當長的時間發生。」

美國賓夕法尼亞州立大學的海洋地質學家提摩太(Timothy Bralower)說:「這是一個非常重要的研究,其提供了海洋中有大量二氧化碳所造成的影響的最新認識。」他說:「今天不同的是二氧化碳的增加速率。」現今二氧化碳的增加速率是遠快於我們所看到的任何古地質記錄。他說:「最大的問題是現在的物種是否可以如我們所預期能夠適應,因為在接下來的幾個世紀海洋會發生迅速降低pH值。」

其它的科學新知對海洋酸化表示:也許對一些海洋棲息者來說,海洋酸化是一種恩賜,例如珊瑚,因為海洋酸化提高了熱和酸度。

參考資料:
http://news.sciencemag.org/scien … urvived-ancien.html

There are 5 comments for this article
  1. piccolo at 22:25:04

最後一句好像翻錯了,應該翻作「熱和酸化」共同襲擊(危害)珊瑚。海洋酸化使珊瑚容易因為酸化而溶解,怎麼會對珊瑚是恩賜呢?

2. vmkljce at 16:13:23

親愛的讀者您好:

已將您的提問通知責任編輯老師囉

待老師進一步回應後也會張貼答案於此

再次感謝您的細心閱讀

高瞻助理 敬上

3. David at 17:08:20

第二段第一行年分應為120百萬年前,可能翻譯時有筆誤。

4. David at 17:16:13

對了,關於piccolo的問題:文中有說明是「其它研究」的看法,因此不一定需按照本文主旨。

5. teresa at 11:14:40

Dear David

是的,非常謝謝您的回覆,
    另外您提出的部分也進行修改,