察覺海嘯(Catching a Giant Wave)

察覺海嘯(Catching a Giant Wave)
雲林縣立麥寮高級中學地球科學科陳婉如老師/國立臺灣師範大學地球科學系吳朝榮教授責任編輯

像死亡賽車的影子穿過海面,海嘯攪動的空氣和水使得海嘯所經過的路徑變暗。根據研究人員的最新報告說他們可以用雷達檢測海嘯活動,提高沿海人口逃離海嘯災害的機會。
即使在最好的情況下,海嘯很難被追蹤到。海嘯在深海中傳播速度超過每小時五百公里(500Km/hr),但在海面上卻很難察覺海嘯。目前,科學家發現可以利用浮標的靈敏儀器和衛星所記錄的海平面變化來偵測出海嘯。但衛星的觀測範圍不一定會剛好覆蓋到海嘯。在海嘯形成的海域不太可能都有衛星觀測資料,而浮標也有可能沒有放在發生海嘯的水域。這就是發生在2004年12月26日的南亞大海嘯,當蘇門答臘安達曼大地震(Sumatra-Andaman earthquake)襲擊了印尼蘇門答臘島,產生的海嘯傳遍了印度洋沿岸。因為海水倒灌使得幾十萬人喪生,而大部分的人都沒有接到即將發生大海嘯的警告。

在2004年有兩個可能可以偵測海嘯的發展。首先,由物理學家奧列格戈丁(Oleg Godin)所領導的研究人員在美國科羅拉多州博爾德鎮的美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)提出理論認為可以利用動盪的巨浪激起底層大氣。如果是這樣,利用雷達儀器〝側看〞海洋表面的角度可以監測數百公里巨浪的速度和方向。

第二個發展是蘇門答臘安達曼大地震。當地震發生時碰巧有一NOAA的軌道衛星Jason-1正好是在印度洋上空的位置。雖然衛星沒有攜帶研究中所用的側視雷達,Gondin的團隊還是能夠摘錄出大部分所需的訊息。在接下來的幾年裡,美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)研究團隊分析了雷達數據,也與往年的相同海域雷達資料比較。結果是研究人員在本月初的自然災害與地球環境系統報告中指出他們可以清楚地看到海嘯穿越海岸線。

地震學家丹尼爾.沃克(Daniel Walker)提出他的觀察:「要海岸線的人口避免這種具有潛力且破壞性的海嘯。」夏威夷檀香山的海嘯顧問沃克(Walker)以前做研究海嘯相關工作提供了新衛星探測技術的基礎,如果海嘯的陰影可以對比波的大小,那麼這是一個可以提高海嘯警告的有效工具。」

伊利諾西北大學的地震學家埃米爾歐卡爾(Emile Okal)同意地說:「這是一個里程碑的論文。」但是,他警告說這種技術離真正可運用還有一條漫長的路要走,問題是出在需要許多年才能佈署新的衛星。Emile Okal說:「或許可以用其它更快和更便宜的技術達成相同的任務。例如:地面雷達反射地球電離層的訊號,它的功能如同衛星可以檢測同一海平面的情況,這樣的方法可以佈署更快。」

更正:這篇文章已經被修正。根據最初的報告,Jason-1衛星不進行側視雷達。

文章來源:

2 + = 11