美國西維吉尼亞州是一個熱點(West Virginia Is a Geothermal Hot Spot)

雲林縣立麥寮高級中學地球科學科陳婉如老師/國立台灣師範大學地球科學系劉德慶教授責任編輯

研究人員已經在美國東部發現了最大的熱點,根據Google與地質學家的合作研究,地球上的幾個熱點,有些在深度五公里處溫度就可達200℃,如果工程師能夠利用這些地熱,這裡就可以成為一個生產綠色能源的地區。

在2004年,美國德州南衛理公會大學(SMU)的研究人員創建了北美洲的地熱地圖,該地圖畫出全國具潛在地熱能源地區。兩年前,這個搜尋引擎龍頭的慈善部門-Google﹒org聘請了SMU的科學家更新地圖。

這個研究揭露了一個西維吉尼亞州的驚人結果,在2004年的地圖上,西維吉尼亞州只有四個數據點。Google﹒org資助增加測量,這個州測量超過1450口井,這些熱點在深約3~8公里處,分布超過18700平方公里。相較之下,美國內華達州的熱點在地表下兩公里處,其溫度可達200℃。蒸氣帶動渦輪機,再轉換成電能。而冰島在地表下就達200℃,他們使用這些溫水提供熱量給房子,溫水也可供淋浴,遍及整個雷克雅未克(Reykjavik)與其他地方。

SMU團隊計畫利用石油區域的新鑽井確認這項發現,但是,專家已經斟酌如何利用地熱能源,由於西弗吉尼亞州擁有豐富的煤礦資源,使得它的電力非常便宜,所以地熱能源可能無法從公共事業那裡爭取業務,但霍恩說國家廣泛的電力線路,使得由地熱發電的電力輸出是一個很好的選擇,例如輸出到附近的馬里蘭州、維吉尼亞州和賓夕法尼亞州。

西維吉尼亞大學的化學工程師Brian Anderson並沒有參與這樣研究,他說即使像這份研究所見的相對低溫地熱,它對於工程師而言,還是有用的,研究人員可以利用這些地點使用防凍劑發電,例如用沸點比水沸點還低的液體,提供動力給蒸氣渦輪機發電,Brian Anderson說:「我確實看到了很多潛力。」

資料來源:http://news.sciencemag.org/sciencenow/2010/10/west-virginia-is-a-geothermal-ho.html?ref=hp