輔酶泛醌 (Coenzyme Q10)

輔酶泛醌 (Coenzyme Q10)
國立台灣師範大學化學系陳欣蕙碩士生/國立台灣師範大學化學系葉名倉教授責任編

Coenzyme Q10(如圖一)為1,4-Benzoquinone又稱泛醌(ubiquinone)、泛癸利酮(ubidecarenone)、輔酶(coenzyme Q)縮寫成CoQ10、CoQ、Q10或 Q。其分子式為C59H90O4,分子量為863.34,熔點47-52℃。溶於氯仿、苯、丙酮、石油醚、乙醚,在乙醇中極微溶解,不溶於水、甲醇。外觀為黃色或淡橙黃色的結晶性粉末,無臭無味,其中Q指的是quinone為一系列芳香環化合物(例如苯或萘)(如圖二)由偶數個- CH=基和- C (=O) –基組成,然後經由雙鍵重排形成共軛的環形雙酮結構的有機化合物。這類也包括了一些雜環的衍生物。另外10,則指有數個異戊二稀取代基(isoprene or isoterpene)單位組成與對苯醌母核相連的側鏈,該側鏈得長度根據泛醌的來源而有不同,一般含有6~10個異戊二稀單位。

(圖一)Coenzyme(輔酵素) Q10 之化學結構

(圖二)芳香環化合物

分子中的醌式結構使泛醌具有氧化型(泛醌)與還原型(泛酚)兩種形式,在細胞內這兩種形式可以相互轉變,這是泛醌作為電子傳遞體的基礎。其為脂溶性的物質是存在多數真核狀態的細胞,主要在線粒體。它是電子傳遞鏈的組分並且参與有氧的呼吸作用,儲存能量以ATP的形式。人體內有百分之九十五的能量會以上述方式形成。所以,人體內需要高能量的器官如心臟、肝臟和腎臟也最需要高濃度的Q10。

根據前人研究,Karl Folkers教授於1972年發表人類心臟病經常伴隨有輔酵素Q10濃度缺乏的臨床現象理論。因此過去大部分的輔酵素Q10臨床試驗會鎖定改善心肌病變(cardiomyopathy),現今的臨床研究則指向以Co Q10改善皮膚粗操、抗紫外線、清除自由基、降低細胞氧化逆境、延緩老化與腦部病變等。

另外,紫外線、空氣污染或有毒物質在身體組織往往造成傷害,原因是新陳代謝時自由基在體內產生,是氧化反應過程中所產生的碰撞碎片,這些帶正電荷的氧化分子會刺激人體各部位的細胞產生發炎物質,在體內產生發炎反應,甚至引發體內脂質過氧化與過氧化氫等高氧化力的物質(ROS, reactive oxygen species),破壞我們正常的細胞和組織,造成細胞受損,導致器官失去正常功能。很多我們所熟知的疾病都和自由基有關,如血管硬化、心臟衰竭、及腎臟衰竭等。輔酵素Q10能減少氧化反應發生失誤與自由基的生成,並且清除已產生的自由基,保護遺傳物質和細胞正常的運作。因此,現今的保養商品都含有豐富的Q10化合物,標榜著能夠抗氧化,其中抗氧化的機制以下圖大慨的說明以瞭解其中的基本原理。

(圖三)Coenzyme(酵素) Q10 之抗氧化機制

參考資料: