創造論者發行的科學期刊(Periodical)

創造論者發行的科學期刊(Periodical)
知識通訊評論第64期

在美國社會較為嚴重的基督教信仰與科學之戰,最近因為創造論者發行一份答案研究的期刊而再受矚目。
去年耗資兩千七百萬美元興建肯塔基州創造論博物館的組織,最近創刊了一份聲稱為「同儕評鑑」的科學研究期刊。

一月九日,基督教福音派人士漢姆(Ken Ham)所領導的教會組織「答案在創世紀」(Answers in Genesis),創刊了一份名為「答案研究」的免費電子期刊,旨在探究「聖經架構底下當代的創造與全球大洪水」。據期刊總編輯、澳洲布里斯班地質學家史內靈(Andrew Snelling)的說法,投稿的論文將由「認同期刊立場」的專業人士進行同儕審核。

「過去也有類似的論文發表。」堪薩斯州立大學的地質學家、創造論者米勒(Keith Miller)認為,過去這些研究多半被科學社群所忽視。米勒指出,對沒有科學背景的社會大眾以及政府當局的決策者來說,幾乎難以判斷「答案研究」和一般科學期刊中論文價值的差別。

澳洲布里斯班地質學家史內靈(Andrew Snelling)表示,投稿的論文將由「認同期刊立場」的專業人士進行同儕審核。

近年美國法院的判決使得智慧創生論,即相信更高等的智慧創造者設計了演化的學說,幾乎不可能在公立學校的課程中教授。然而根據美國國家科學教育中心執行長史考特(Eugenie Scott)的說法,創造論者依然試圖在各地阻止學校教授演化論、天文學等科學理論。設於加州奧克蘭市的美國國家科學教育中心是一教育觀察組織,也是美國演化論教育的主要捍衛者。她認為類似「答案研究」期刊的發行,只是眾多試圖將科學自地方教育課程除去的手段之一。她說「創造論科學不但活躍茁壯,而且受到相當一部分美國大眾的支持。」

身為福音派基督徒的米勒則認為,面對「答案研究」期刊發行,科學家的回應必須小心謹慎。過於強烈的責難和反對,將進一步激化創造論者口中科學對宗教信仰存有偏見的指控。他認為,研究者應該教導非科學家什麼是科學的方法。

+ 4 = 13