安培定律

安培定律 (Ampère’s Law)
臺中縣立中港高級中學物理科王尊信老師/國立彰化師範大學物理學系洪連輝教授責任編輯

1. 歷史:

安培定律是安培 (André-Marie Ampère) 在1826年所發現的,代表意義為:循著封閉迴路對磁場作積分,結果會和面積內的電流成正比。馬克斯威 (Maxwell) 在1861年重新推導一遍,並和其他三道方程式歸納為馬克斯威方程式 (Maxwell equations),建立起完整的電磁波理論。安培定律可以由比歐-沙伐定律推導而得。

2. 常見結果:

就高中物理而言,安培定律的描述可以簡單表示成:第一種是高一基礎物理:磁場與電流成正比,與距離成反比。B=KI/r,B:代表磁場,K代表常數,I代表電流,r代表距離。第二種在高三物理,由電流產生的磁場可以分成三類:無限長直導線,單匝圓形線圈圓心位置和螺線管,其中為真空磁導率,n為單位長度的匝數,r為距離,a為半徑。

3. 應用:

安培定律不但可以用來計算電流產生的磁場,因為磁場間會有相互作用力,因此也可以用來計算載流導線在磁場中所受的力、兩載流導線間相互作用力與帶電粒子在磁場中運動時所受的力(此力又稱為洛仁茲力)。

4. 方向:

又可稱為安培右手定則,對直導線而言:大拇指方向為電流方向,則四指彎曲方向為磁場方向。對圓形線圈而言:四指彎曲方向為電流方向,則大拇指方向為磁場方向。

5. 生活中的產品:

電動機(俗稱馬達),它是利用載流導線在磁場中受力產生力矩而對外做功的裝置,舉凡:抽水馬達、洗衣機、吹風機、電風扇…等常見的家電產品中,都可以看到安培定律的身影。另外,用來測量電壓的伏特計,用來測量電流的安培計,也都是利用安培定律做成的量測工具。

6. 微分形式與積分形式:

在大學電磁學裡,安培定律的表示式比高中物理複雜的多,但應用卻可以推的更廣,不像高中物理只能求一些簡單形狀的載流導線,大學電磁學把安培定律分成微分形式與積分形式,其中微分形式為:磁場的散度等於真空磁導率乘以電流密度,其中J為電流密度。積分形式為:磁場對封閉迴路的環場積等於真空磁導率乘以封閉面積內的電流,其中Ienc為電流,dl為封閉迴路的單位長度,為環場積。

參考資料

There is 1 comment for this article
  1. Chang at 11:15:36

磁場的散度等於真空磁導率乘以電流密度。
    這句話中的散度應該修正為旋度才對喔,磁場的散度應該為零

8 + = 12