【知識快訊】全球最新科學知識消息2010年7月號

【知識快訊】全球最新科學知識消息2010年7月號
知識通訊評論第93期

非洲遺傳研究

美國國家衛生研究院與倫敦的威爾康基金會人類遺傳中心六月二十二日宣布「非洲人類遺傳與衛生」的合作計畫。未來五年內,這項計畫將提供三千八百萬經費,協助研究人員透過基因組檢視與基因定序科技,從事非洲長期疾病的遺傳與環境因素研究。這項計畫將在兩個工作小組擬定研究範疇,例如以哪些族群或哪些疾病為主要對象,即開始受理非洲研究人員申請經費。

瑞典擁核

瑞典國會六月十六日以些微的票數差距,推翻停建新核能廠三十年的禁令。聯合政府去年二月提出新的核子反應爐汰換政策,廢棄逐漸淘汰方式,以便立即建造新核電廠來替換現有的十個反應爐。目前瑞典的十座反應爐分處三個地點,提供了全國供電近半。瑞典中央偏左的在野黨誓言,九月大選若變天,定會推翻執政聯合政府的這項立法。

美國私人太空協議

加州私人商業太空飛行公司「太空探索科技」(SpaceX)六月中旬與維吉尼亞州衛星電話公司銥衛星簽署價值四億九千兩百萬美元協議,合作發射一系列未來世代衛星。之前,SpaceX公司已在六月四日首度成功將「獵鷹九號」運載火箭,從美國佛羅里達州卡納維拉角空軍基地發射升空。銥衛星則在六月二日與法國坎城的Thales Alenia Space公司簽約建造八十一枚通訊衛星。

基改紫花苜蓿

美國最高法院六月二十一日推翻地方法院裁決,不再禁止販賣對除草劑具有抗藥性的基改紫花苜蓿種籽。最高法院的裁決,對販賣種籽公司「孟山都」大為有利。地方法院二○○七年採納農民的觀點,認為農業部未對基改紫花苜蓿進行完整的環境評估,就已貿然同意孟山都可販賣,並因而裁定美國應全面禁售基改紫花苜蓿種籽。最高法院認為,這項理由不足以讓地方法院作成全面禁賣決定。最高法院作出裁示後,農業部現在可能同意有限度開放基改紫花苜蓿種植,至於會否全面開放,將等環境評估完成之後再說。

女性威而鋼

美國食藥局的顧問委員會六月十八日一致否決,讓聲稱能夠增進女性性慾的藥物flibanserin問市。這個有「女性威而鋼」之稱的粉紅小藥丸,是德國「百靈佳殷格翰製藥公司」(Boehringer Ingelheim)製品,主要供停經前性趣缺缺的婦女使用。之前,食藥局官員已發表一份報告,對有兩項研究指出女性威而鋼非但藥效不彰,且有許多副作用表示關切。食藥局通常會根據顧問委員會的建議作成最後決定。

核能藍圖

巴黎的國際能源局六月十六日發表核能藍圖,指出二○五○年全球約有將近四分之一的電力來自核能,而新核能廠正緩步增建中。為符合能源局的預定目標,二○一○年至二○五○年,全球每年約需有三十座新的十億瓦產能(或是二十座產能更大)的電廠加入運轉行列,這種興建速度一九七○年代曾短暫出現。

美國核能供應商「西屋」(Westinghouse)的布爾(Adrian Bull)認為,國際能源局估計的速度符合實際,到二○二五年可以達到每年建造二十五到三十座的電廠,在那之後會更多。

不過倫敦一個私人核子顧問公司的拉吉(John Large)認為,能源局的推估是「空中樓閣」。他指出,最大瓶頸不在於基礎建設能力,而是訂定適當的核能安全與環境法規。

外行星研究大豐收

美國太空總署的克卜勒太空任務已發現至少七百顆可能是太陽系以外的行星。這些行星環繞三○六顆母星運行,太空總署六月十五日對外公布這些母星的資料。不過,太空總署的這項太空任務二○一一年二月才會結束,屆時,科學家可能透過地基的觀測,再發現約四百顆母星以及它的類地球行星。目前科學界已找到四百六十二個外行星,太空總署的小組審慎指出,即使新發現有一半最後證實不是類地球行星,這些外行星的數字仍會暴增。