消失又發現的紐西蘭粉紅階地

消失又發現的紐西蘭粉紅階地 (New Zealand’s Lost-and-Found Pink Terraces)
桃園縣立同德國民中學地球科學科邱宇平老師/國立臺灣師範大學地球科學系劉德慶教授責任編輯

Rotomahana 湖的粉紅階地 (Pink Terraces) 曾經是紐西蘭最自豪的旅遊景點。當地人稱這個巨大的矽土沉積層為世界第八大奇景。然而,1886 年時附近的火山活動改變了地貌,且湖水水位大幅上升後,粉紅階地便消失無蹤。現在,實地調查又發現了湖面下殘存的自然景觀。

白色階地 (White Terraces) 有流蘇狀的紋理,和粉紅階地面向同一個湖泊;粉紅階地沿著白色階地形成,當水溫變高,礦物質豐富的溫泉,瀑布般地沿著山坡流經一窪窪的池中,這種沉積物通常是白色的,但科學家懷疑粉紅階地的顏色是來自,像鐵和錳微量元素溶解在沸騰的泉水中;或是來自一種嗜熱,能在溫泉中繁殖的細菌。

在 1886 年6月,當 Tarawera 山附近的火山活動晃動岩層,熔岩在 Rotomahana 湖底淤積,引起蒸氣爆炸,炸毀許多湖底的洞穴。隸屬紐西蘭政府的研究機構 GNS Science 的地質學家 Cornel de Ronde 指出,這導致岩石和沉積物碎屑堵塞湖的出口,造成水位上升了約 100 公尺,且擴大了湖的面積。

現在,De Ronde 和他的同事們,包括 WHOI (Woods Hole海洋研究所) 的研究人員,利用水下自動機器人 (AUV) 證實了湖中粉紅階地的發現。在長達二週之久的實地調查中,2 公尺長的 AUV 利用聲納掃瞄湖底。它在深約 60 公尺、階地過去所在的位置,偵測到長條月牙狀的特徵。De Ronde 說:「我們已經明確的找到底部兩層的粉紅階地。…對紐西蘭人而言,這相當於找到了鐵達尼號 (Titanic)。」

歷史學家兼紐西蘭百科全書網站的科學編輯 Simon Nathan 也同意。「沒有其他地方可以和這裡相比。…人們普遍相信階地已經被破壞了,但我們第一次能肯定的說:『是的,有些粉紅階地仍殘留下來』。」

De Ronde 說:「研究人員沒有發現粉紅階地的上層,或白色階地任何的跡象。」它們的特徵有可能在 1886 年火山噴發時被破壞,也可能是現在被太厚的沉積層覆蓋,以致聲納無法偵測。」

WHOI 的海洋物理學家 Daniel Fornari 指出,AUV 除了獲得被沉積物覆蓋的影像,也測量到在階地特徵附近的水溫比湖中其他的地方高了約 1°C,再加上該處湖水的化學分析,Fornari 認為有明確的跡象顯示:湖底溫泉依然存在,不斷湧出富含礦物質的熱水。

在正常的情況下,許多深海熱液噴口發現了噴發出礦物質但規模較小的煙囪,可能形成湖泊。這些新的數據有助於人們研究類似的熱液系統,如黃石國家公園的溫泉和間歇泉,也能對應地質干擾對熱液系統的影響。

註:海底煙囪:在大洋底部岩層出現裂隙之處,下滲的海水被地球內部的地熱加溫到很高的溫度,形成了煙囪狀的水柱。這些噴湧的海水由於強大的水壓,因此能存在高達 401°C 的液態水。

參考資料:
1. 來源文章:http://news.sciencemag.org/scien … nd-pink.html?ref=hp

− 8 = 1