你收縮,我舒張-從腎上腺素的受體談起(Adrenergic Receptors)-上

台北市立第一女子高級中學生物科胡苓芝老師/國立台灣大學動物學研究所陳俊宏教授責任編輯

交感神經的作用多樣且複雜,整體性的變化可使個體預備戰鬥或逃跑的反應(fight or flight response)。雖然交感神經節後神經元釋放的大都是正腎上腺素,但對不同部位的血管卻產生不一樣的作用。
本單元以腎上腺素性受體(adrenergic receptors)的多樣性說明此現象發生的機制。 激素與受體分子的專一性結合後,會使激素影響特定的目標細胞。受體是一種蛋白質,當激素等傳訊物質與受體結合後,就會活化受體。受體被活化後可能會改變細胞對特定離子的通透性,或是透過細胞內的次級傳訊系統,進而引發細胞內一連串化學變化。腎上腺素性受體都屬於細胞膜上的G蛋白質耦合受體(G protein-coupled receptors),當其與激素結合後,會引發不同的次級傳訊機制。依其藥理學上的特性,腎上腺素性受體分為 α和 β兩大類(圖1)。
圖1 不同型式腎上腺素受體的作用機制腎上腺素性 α受體又可區分為兩類,其中的 α1受體為 Gq型,當此型受體與腎上腺素結合後,會透過鈣/多磷酸肌醇系統(Ca2+/polyphosphatidylinositol system),影響內質網或肌漿網(sarcoplamic reticulum)上的鈣離子通道,增加細胞內鈣離子濃度,引發適當反應。
α1受體分布廣泛,與(正)腎上腺素結合後,會使通往皮膚、消化系統、睫體、腎和腦的血管收縮,其它部位的平滑肌如豎毛肌、輸精管、輸尿管、懷孕的子宮、輸尿管括約肌、細支氣管等也會收縮。其它反應還包括瞳孔放大、促使肝糖水解和糖質新生、促進汗腺的分泌和腎臟回收鈉離子等。 α2受體則為 Gi型,與腎上腺素結合後會抑制腺苷酸環化酶(adenylate cyclase)活性,導致 cAMP降低。 α2受體的結合主要是提供(正)腎上腺素分泌細胞進行負向回饋控制,調節自身的分泌量。其它尚會抑制胰島素分泌、促進昇糖素分泌、促進消化道的括約肌收縮和引起血小板凝聚等作用。
請參閱 你收縮,我舒張-從腎上腺素的受體談起(Adrenergic Receptors)-下 閱讀

− 1 = 4