烯類(二)── 化學反應

烯類 (Alkenes)(二)── 化學反應
國立臺灣大學化學系學士生張育唐/國立臺灣大學化學系陳藹然博士責任編輯

烯類的來源大部份來自於石油裂解反應 (Cracking reaction),實驗室中烯類可以經由鹵烷的脫去反應 (Elimination)(式一)或醇類加入濃硫酸、濃磷酸的脫水反應 (Dehydration) 得到(式二)。

除此之外,烯類還可以透過炔類的還原(式三),或是霍夫曼消去反應 (Hofmann elimination) 等方式製備(式四)。

烯類的反應大致可分為四類:加成反應(Addition reaction)、氧化反應(Oxidation reaction)、還原反應(Reduction reaction)和自由基反應(Radical reaction)。

烯類由於有碳─碳雙鍵存在,屬於不飽和鍵結,因此加成反應為烯類主要的反應,例如烯類被氫氣還原成烷類(式五)。

馬可尼可夫規則(Markovnikov’s rule)可用來預測烯類或炔類(alkyne)進行「親電加成反應(Electrophilic addition reaction)時」的產物。烯類加成反應一般遵循馬可尼可夫規則。 根據馬可尼可夫規則,當一個不對稱的烯類(及雙鍵的兩個碳上取代基不同時)和氯化氫(HCl)反應時,氯離子會選擇加成到氫的數目比較少的碳上(式六)。

但是也有加成反應式不遵守馬可尼可夫規則,例如烯類的鹵化反應為自由基反應時,例如反應物中有過氧化物(Peroxide)的存在,則可得到反馬可尼可夫規則的產物(式七)。

若加成的試劑次水,得到產物為醇類(式八),稱為烯的水合反應(Hydration),為醇類脫水反應的逆反應。 烯的水合反應為酸催化反應,反應產物遵循馬可尼可夫規則。

烯類的氧化反應(Oxidation)為雙鍵氧化為醇類(Alcohols)或酸類(Acids)。根據使用的氧化劑強度與反應條件的不同,可以控制碳碳雙鍵斷裂程度,得到不同的產物。

以四氧化鋨(Osmium tetroxide)為氧化劑時,可以得到二醇(式九)。

過錳酸鉀為強氧化劑,當反應於低溫、鹼性的環境中進行時,烯類氧化為二醇(式十);若反應加熱的狀態下進行,則雙鍵會斷裂,得到兩個羰基化合物(式十一)。

以臭氧(Ozone)為氧化劑,烯的雙鍵一樣會斷裂,在酸性環境下再加入鋅還原,得到羰基化合物(式十二)。

參考資料
1. Wade, L. G., Jr. Organic Chemistry, 6th edition; Pearson Education International: Upper Saddle River, 2006; Chapter 7-8.
2. Wikipedia– Alkene  http://en.wikipedia.org/wiki/Alkene

5 − = 2