阿斯巴甜

阿斯巴甜 (Aspartame)
國立臺灣師範大學化學研究所碩士班周煜翔/國立臺灣師範大學化學系葉名倉教授責任編輯

阿斯巴甜(APM),是一種不含有澱粉的人工代糖。一般被用在低脂氣泡飲料,常常當作飲食添加劑。也運用它添加在一些口嚼維他命中,通常是無糖的口香糖。然而,阿斯巴甜不適用在烘煮,因為阿斯巴甜遇到熱會被破壞,並且會流失本身的糖分。

阿斯巴甜是自然界中氨基酸L-天門冬胺酸的酸和L-丙苯胺酸的兩個氨基酸的甲基酯。在強烈酸性或鹼性情況下, 阿斯巴甜一般會產生甲醇,由加水分解。在更加嚴厲的情況下,肽鍵被水解,造成游離氨基酸。

阿斯巴甜是一種人造增甜劑。在一般的濃度下,阿斯巴甜的甜度是糖的180倍,沒有糖的高熱量。當阿斯巴甜像其它胜肽每克有4大卡(17 千焦耳)熱量,阿斯巴甜它的熱量提供是微不足道的,成為一個很普遍的增甜劑,而有別於一般的糖。阿斯巴甜口味與一般的糖是不一樣的,阿斯巴甜的甜有比一般的糖緩慢地引發甜度並且有更長的時間。

阿斯巴甜由美國糧食與藥物管理局和歐洲FSA是爭論關於它的安全和認同主題。在攝取,阿斯巴甜被分解產生殘餘化學藥物,包括天門冬胺酸、丙基胺酸、甲醇, 和更加進一步包括甲醛、甲酸。阿斯巴甜被顯示有antinociceptive物產通過感受器官而產生影響在老鼠。一些研究對此進行調查在阿斯巴甜,有消極作用譬如頭疼、腦瘤、腦淋巴損害。

There is 1 comment for this article
  1. lisa at 14:24:01

請自行搜尋,阿斯巴甜, 孟山都生技公司,基因改造細菌所。

9 + = 18