聚氯乙烯(Polyvinylchloride)的危害

聚氯乙烯(Polyvinylchloride)的危害
國立台灣師範大學化學研究所碩士生方成瑋/國立台灣師範大學化學系葉名倉教授責任編輯

聚氯乙烯工廠的工人有某種惡性肝癌,歐洲與澳洲也開始注意到聚氯乙烯工廠的工人有數種癌症,瑞典與丹麥學者的研究小組發現,常用在PVC的鄰苯二甲酸酯DEHP和BBzP,和兒童過敏有相當強烈的關連性。

從PVC垃圾的焚化產生戴奧辛(Dioxin)即二噁英,是乙烯基氯(PVC)的副產物。因此,乙烯基氯是戴奧辛的來源,戴奧辛是種高度毒性物質,可能導致癌症和其它病症。也會成為全球性的威脅,因為其在環境中能大範圍散佈,並無法消散。即使接觸少量戴奧辛,但戴奧辛仍極有可能與免疫系統受壓、生育問題、各種癌症與和內分泌疾病有關係。據一個由英國企業ICI化學和高分子製品有限公司1994年提供的報告,根據1989年發表的一篇文獻,這些oxychlorination 反應使用做乙烯基氯和一些氯化的溶劑”>,會引起Polychlorinated dibenzodioxins (PCDDs)和dibenzofurans(PCDFs) 。

PVC常使用鄰苯二甲酸二辛酯(DEHP)為增塑劑,因DEHP易氣霧化,其他乙烯基產品包括汽車內部、淋浴膠簾或鋪地板物料等,也會釋放化學氣體入空氣,且DEHP也易溶入油性液體中。另外,人們也開始關注到,兒童若嘴嚼這些軟塑玩具,會有添加劑滲出的安全問題。一些研究表明,這添加劑也許令健康問題複雜化,但需要進一步研究。根據一些醫療研究顯示,PVC 增塑劑也許會導致慢性病:譬如硬皮病、膽管癌(cholangiocarcinoma)、angiosarcoma、腦癌與acrosteolysis 。

由於PVC本身是硬質的物料,為了增加它的彈性與柔軟性,廠商會添加許多塑化劑,讓它能塑造成各式各樣的產品。這裡面添加最多的是鄰苯二甲酸酯類,這種物質被WHO公告為一種環境荷爾蒙,具有雌性荷爾蒙的作用,累積在體內會干擾人體的內分泌系統。國外許多研究已證實,塑化劑對人體的傷害,美國一項研究指出,孕婦鄰苯二甲酸酯濃度越高,生長中的胎兒最容易受到環境荷爾蒙的影響。孕婦體內鄰苯二甲酸酯類劑量越高,甲狀腺賀爾蒙就越往下降,極可能影響胎兒中樞神經的發育,而生出的女嬰AGD(肛門到尿道口的距離)有顯著變短的情形,也就是女性化傾向明顯,未來可能出現性早熟的問題,生出的男嬰生殖器官陰莖短小、先天畸型、尿道下裂與隱睪症的風險就越高,另外歐洲也有研究顯示,成年男性體內鄰苯二甲酸酯濃度越高,精子的數量越少,品質跟活動力也越差。

這些環境荷爾蒙物質在環境中不可分解而且會有累積性,長年下來對人體與生物都有深遠影響,因此做好回收是刻不容緩。但目前台灣塑膠製品回收再生的比率還不到十分之一,像家用的保鲜膜與各種複合材料的塑膠包裝,根本無法回收,絕大部分都進了掩埋場或焚化爐,其中PVC進入焚化爐燃燒後更會產生世紀之毒─戴奧辛。

− 7 = 2