日本的登月計畫

日本的登月計畫
知識通訊評論第42期

日本月球基地計畫的企圖心,大出各國太空機構意料之外。

日本的太空研究機構最近重申,他們要在數十年之內,於月球構築一個適宜人居的基地。消息傳來,各國太空專家大感吃驚。

日前在東京舉行了一場月球探測研討會。日本月球與行星探測計畫主持人(月‧惑星探查推進團隊事務局長)川口淳一郎(Junichiro Kawaguchi)於會中宣布,日本將在二○二○年之前,把太空人送上月球。二○三○年,要在月球上建造基地。

由於日本政府尚未將此項計畫的預算撥給日本宇宙航空研究開發機構(JAXA),這個計畫還不是最後定案。據估計,此計畫的成本將高達三兆日圓(約台幣八千五百二十八億元)。一群日本太空科學專家希望這個計畫能夠實現。

川口淳一郎提出的計畫時程與細節,均以日本政府未來二十年對太空探測的願景為依歸。當局在二○○五年春天發表的太空計畫,就包括了月球基地這種比較遙遠的目標。

日本宇航機構打算在明年啟動這項計畫,他們要發射一顆衛星到月球軌道上。此後十年,還會有三個無人太空船進入太空,蒐集樣本進行研究。如果月球基地建造完成,日本宇航機構將派遣幾位太空人進駐,每次待六個月。

人類首度登上月球,距今將近四十年。歐洲太空總署(ESA)荷蘭諾德惠克「奧羅拉計畫」(Aurora project)的主任賈丁尼(Bruno Gardini)說:「阿波羅計畫已經過時,但登月科技依舊存在。不過興建月球基地的經費,可是好幾十億美元的大數目。」

勇往直前

賈丁尼說,日本登月計畫野心如此龐大,令人吃驚。奧羅拉計畫旨在研究可以用於探測火星的機器人科技,歐洲太空總署目前沒有在月球建造基地的打算。

「登上月球需要相當大的財力,除了美國之外,大概沒有人能做到。」賈丁尼說:「這種計畫會消耗非常多的經費,只有各國合作才有機會成功。」

日本宇航機構發言人黑川聰生(Satoki Kurokawa)告訴《自然》雜誌,目前還不能確定日本是要單打獨鬥完成登月計畫,還是要尋求國際支援。

美國加州帕薩迪那「行星學會」(Planetary Society)的弗德曼(Louis Friedman)則認為,單一國家獨力在月球上殖民,毫無意義。

「我認為,月球上不會出現各國自己興建的基地,在那裡沒有那麼多事情可做。月球不是南極洲。在南極洲,各國有足夠財力和政治意願去維持獨立的基地。」

美國太空總署(NASA)曾明確表示,他們想要獨自研發往返月球的科技。賈丁尼說:「他們不想依賴其他國家。」

日本宇航機構一位不願具名的資深主管說:「日本對登月計畫所投注的資源,沒有辦法和美國相提並論。」

9 − = 5