抗憂鬱藥的異軍

抗憂鬱藥的異軍
知識通訊評論第42期

最近研究發現用迷幻藥K他命治療憂鬱,效果奇速。

學者指出, K他命(ketamine)這種「俱樂部濫用藥」也許是目前發現的最快發生效果的抗憂鬱劑。

美國國家心理健康研究院(US National Institute of Mental Health)一個團隊最近研究了十七位重度憂鬱症患者。普通的抗憂鬱劑與其他比較強的治療法(好比電擊療法)對這些人毫無效果,但是他們服用K他命之後,百分之七十一的人在隔天感覺情緒比較好,百分之三十五的人在一星期之後仍然感覺不錯。相較之下,沒有療效的安慰劑對患者完全沒有幫助。

學者說,最令人驚訝的是,有些病人服用K他命之後不到兩個小時,就覺得比較舒服。許多檢驗合格的抗憂鬱劑要花幾個星期才能見到療效。學者把研究成果發表在《精神病學總覽》(Archives of General Psychiatry)。

研究報告第一作者、國家心理健康研究院情緒與焦慮失調研究小組組長沙雷特
(Carlos Zarate)說:「對於研究憂鬱症的學者來說,彷彿總有一道無法突破的音障。現在我們似乎可以突破了,真是令人興奮。」

沙雷特與同事並不建議醫師馬上開始給病患服用K他命。老鼠吃多了K他命,會造成腦部受損。K他命對於人體健康的長期影響如何,還是未知。

沒有參與這項研究的華盛頓大學(聖路易)精神病學家法博(Nuri Farber)說:「大家別誤以為,要趕快把K他命當藥來吃。K他命是禁藥,它使人瘋狂。」

萬靈仙丹

科學家正在研究許多種用於消遣但是卻被濫用的藥物,好比快樂丸(MDMA)和裸蓋菇素(psilocybin,一種由魔菇提煉出來的迷幻藥),學者認為,它們也許會變成真正有療效的藥物。

一九六二年問世的K他命原本是用於麻醉,它在化學性質上與又名「天使塵」的苯環利定(phencyclidine, PCP)相近。K他命、天使塵都會引起幻覺和靈魂出竅感(out-of-body experience),因此服用這兩種迷幻藥都是違法的。

K他命對人的精神的影響比天使塵輕微,所以常被當作合法麻醉劑與馬匹鎮定劑。學者正在研究K他命是否能治療酗酒、慢性疼痛與憂鬱症。

取道捷徑

K他命能影響一種稱為NMDA(N-methyl-D-aspartate)受器的腦部蛋白質。目前的抗憂鬱藥物,主要是影響血清促進素(serotonin)這類腦部化學物質,但是越來越多研究發現,這些藥物最終也會影響NMDA受器。K他命很快就能發揮作用,因為它是從一個捷徑直接進入腦的這個部分。

沙雷特的研究團隊發現,K他命會帶給使用者快慰感。不過,快慰感會在抗憂鬱的效果浮現之前逐漸消逝,這顯示K他命對於使用者的「精神影響」與「抗憂鬱療效」是分開的。古柯鹼這種造成使用者快感的藥物,通常會在快感消逝之後帶來嚴重的憂鬱感,但是K他命似乎不會,這相當令人吃驚。

沙雷特的研究團隊正在尋找有K他命化學特性的物質,也就是那些能影響NMDA但是不會產生迷幻感的物質。

法博等學者則致力研發能夠和K他命同時服用並能減少K他命的副作用的藥物。同時服用這些藥物也許能幫助患者緩和癥狀,但不會有迷幻快感的情況。

7 − = 2