正式結果:猿類比猴子聰明

正式結果:猿類比猴子聰明
知識通訊評論第42期

靈長類智能測驗顯示:紅毛猩猩是我們人類最聰明的親戚

一項靈長類智商測驗指出,猿類號稱我們人類最聰明表親的美譽,實在沒錯。專家進行一連串研究,旨在定出各靈長類的聰明程度;研究結果加以分析後提出結論:紅毛猩猩跟黑猩猩算最有知識的,而猴子與狐猴則在智商榜上尾隨其後。

這次研究的成果,是人類以外靈長類整體認知能力的排行榜。以往的研究主題,只試著比較不同靈長類動物做特定任務時的能力,卻沒結合資料,做整體的智商測量。

研究學者這次編彙數十項其他專家對不同靈長類動物所做的解題測驗。其中包括走出迷宮的能力、解開雜色絲線裹成的毛團來找食物、找出一堆圖像中不同的那一張。專家再把不同靈長類品評高下,計算每種靈長類的整體智商。

紅毛猩猩脫穎而出,只比黑猩猩高一些。兩種猿類都有非凡的能力,即使用工具,把祖傳智慧教給下一代。前北卡羅萊納德罕市杜克大學醫學中心專家狄納(Robert Deaner)帶頭進行這次研究,他表示,紅毛猩猩比較有耐心,不慌不忙,而且很懂得如何逃出動物園。

猿類是否高於猴子,向來有所爭議,這項靈長類動物智商的廣泛研究結果認定確實如此;「舊世界」猿猴如獮猴,到「新世界」的猿猴如南美狨的智力稍遜,這個結果已發表在《演化心理學》期刊。狄納現轉到密西根州艾倫戴爾的大谷州立大學(Grand Valley State University)任教,他表示,現在我們要說大猿類比其他靈長類聰明,就有信心得多了。

狄納表示,整體來看,智商與腦部的絕對大小有相關性,而不是腦部與身體的相對大小,與不同腦葉的相對大小也較無關係。以往的理論認為,腦部的新皮質是關鍵因素;新皮質的大小,似乎因動物身處的群體大小而有差異,因此或許可以反映出動物的認知能力。

本家族譜之頂部

令人稱奇的是第三名居然被蜘蛛猴奪走,略略贏過大猩猩。狄納表示,兩者之間可謂難分軒輊,但他也搞不清楚何以如此。

在演化上與人類一族最親近的靈長類最為聰明,或許是沒錯的。這項研究結果強化了的事實是:人類當初是由一群認知能力本來就很強的動物中冒出來的,接下來隨著我們自己的演化發展,智商愈淬厲愈強勁。

似乎可以確定的是:人類的智商堪稱第一名。研究中有幾項測驗,比如測試靈長類未學習過、有學習過的決斷能力,跟我們用來認定某些心智發展過程中受損害的人的那些測驗,非常相似;正常的成年人類如果參加那些測驗,每一項都能奪冠。

然而,要叫人類跟其他最聰明的靈長類動物比試,似乎不太可能。狄納表示,不動用語言而想叫人類參加測試,一般而言做不到;想叫人類坐在電腦之前,要做對測驗項目,才賞一顆葡萄吃的辦法,我們人類只怕會拂袖而去。

[備註]靈長類動物(人類以外)智商排行榜:

一, 紅毛猩猩
二, 黑猩猩
三, 蜘蛛猴
四, 大猩猩
五, 蘇瑞利猴
六, 獮猴
七, 西非大狒狒
八, 長尾猴
九, 白眉猴
十, 捲尾猴
十一, 絨毛猴