自給自足的農作物

自給自足的農作物
知識通訊評論第40期

能為細菌造窩的植物,可以不需要含氮化學肥料

植物遺傳學家培育出一種具備「肥料工廠」的植物,不用細菌幫忙,就能自製肥料。

如果這種技術能應用於小麥、稻米,這些作物就不需要太多人工肥料,甚至可以完全自給自足。

根瘤菌(Rhizobia)一進入豆科植物(好比豌豆、大豆)的根部,植物的根就會生出瘤塊或小疣,以收容這些細菌。根瘤菌會從空氣中吸收氮氣,把氮轉化成植物營養所需的氨。

兩個研究團隊培育出不需要根瘤菌就能產生瘤塊的植物,也許將來會出現完全不需要氮肥的農作物。土壤中其他能夠處理氮氣的細菌,會進駐這些瘤塊。

給我吃飽

英國諾里奇約翰殷尼中心(John Innes Centre in Norwich)的歐卓德(Giles Oldroyd)是其中一個團隊的主管,他說,為農作物施肥,效率不高,有害環境。

化學肥料不僅會污染水道,生產化肥所消耗的化石燃料,約佔農業燃料消耗量的一半。

歐卓德認為,固氮細菌(Nitrogen-fixing bacteria)是植物獲取氮氣較理想的管道。許多農人或園丁將蠶豆、苜蓿和其他作物輪種。傳統拉丁美洲的農夫也把豆類與玉米種在一起。

歐卓德說:「穀類植物需要大量的氮,但是豆科植物不僅能夠自己生產氮,還能供給其他植物。」他的研究團隊正在研究:如何以基因工程技術,將煙草、蕃茄變成會產生根瘤的植物。

會處理氮氣的細菌一進入植物根部細胞,通常會產生根瘤。植物會感應細菌的存在,它的根部細胞會形成一種小疣。

但是,這兩個研究團隊,包括歐卓德的小組和丹麥奧胡斯大學(University of Aarhus)史杜格(Jens Stougaard)的小組,都發現,如果使製造「細胞信號分子CcaMK」的基因發生突變,普通的根部細胞就算沒有細菌在場,一樣也會變成能生出小疣的細胞。

他們還不知道其他農作物是否也有這種自製肥料的能力,但是歐卓德說,他對煙草和蕃茄所做的研究,會解答這個疑問。

歐卓德認為,理論上來說,這應該會成功,「我們能製造空心的小疣,但是這個植物必須讓細菌入侵才行。如果豆科植物能,其他植物應該也能。」

這種科技還在研發初期。史杜格說:「還欠缺一些關鍵步驟。」但是他希望,這種科技可以培育出自製肥料的糧食作物,包括玉米、小麥、大麥和稻米。

7 + 2 =