恆寬曲線(Curve of Constant Width)

恆寬曲線(Curve of Constant Width)
台北市立大直高級中學數學科高子婷老師/國立台灣大學數學系翁秉仁教授責任編輯

摘要:本篇文章從「恆寬曲線」談起,最後回到圓的定義,藉由恆寬與圓的差別體會圓的精妙。

何謂恆寬曲線

工程上稱某種曲線為「恆寬(constant width)曲線」:平面上一凸形封閉曲線,不論如何轉動,其寬度永遠不變,則稱之。所謂「寬度」是指平行線夾住某封閉曲線時,平行線間的距離即是。簡單說來,若以恆寬曲線作為輪子,並在其上放置板子,則乘客於上頭並不會顛簸;反之,若其非恆寬曲線,則當輪子轉動時板子間的寬度就改變了,乘客想必非常暈眩;舉例來說若用梯形當輪子,因為一轉動板子間的寬度就變了,所以梯形不是恆寬曲線。

由以上定義我們可以簡單推知圓是恆寬曲線,反之正方形則不是恆寬曲線;那麼,是不是只有圓是恆寬曲線呢?即是不是只有圓形輪子不會使乘客顛簸?

羅勒斯三角形

以上問題的答案是否定的,事實上,有無限多種恆寬曲線,在此只舉一個最簡單的例子「羅勒斯三角形(Reuleaux Triangle)」為讀者說明。

「羅勒斯三角形」是由正三角形衍生的,它並不是三角形。若我們以正三角形邊長為半徑,並以各個頂點為圓心畫弧,如下圖左,則由 $$AB$$ 弧、$$BC$$ 弧、$$AC$$ 弧圍成的形狀即為羅勒斯三角形。

若以羅勒斯三角形為輪子,在其上放置板子,則板子和地面之間的距離永遠都是原正三角形的邊長,如下圖右,故羅勒斯三角形為一恆寬曲線。

由羅勒斯三角形可製造出一種鑽頭,這種鑽頭可以鑽出正方形孔。另外,有興趣的人可以自己動手做四個羅勒斯三角形,並以原正三角形的重心為輪軸,在其上放置板子滾動,將會發現板子始終平穩。

萬中選一的圓

這麼一來,很自然就會衍伸出另一個問題:為什麼輪子不做成羅勒斯三角形?筆者在介紹完羅勒斯三角形以後,幾乎每個班級都有學生主動提出這個疑問,最直覺的原因是羅勒斯三角形感覺上比圓形難做多了,然而,背後還有更重要的原因,讓我們回到輪子與板子的問題,在實際生活裡板子並不是直接放在輪子上方,而是放在「輪軸」上,所以我們對輪子的要求並不僅止於「恆寬」,而應該是「存在一點(輪軸),使得滾動中任一與地面接觸的點與之距離恆為定值」,不難發現,即為圓的定義。

羅勒斯三角形沒有以上的性質,只有圓有這個特性,身為一個數學人,圓的定義想必早已熟悉,以下給出幾個說法,由字多至字少排列:

• 一條線構成的平面圖形;使得平面上有一點,這點到該圖形上任一點所連之直線段長度相等。
  • 圓,一中同長也。(墨子)
  • $$\overline{OP}=r$$ (如圖)

看著以上簡單的圓定義,再加上了解什麼是恆寬曲線,不知道有否更感受到圓定義的精妙,畢竟只用「恆寬」定義圓還不夠呢!

參考資料

1. 葛登能。詭論、鋪磁磚、波羅米歐環。台北市:天下。

− 1 = 6