一股勁:藏在行為舉止之後的模式(Bursts: The Hidden Pattern Behind Everything We Do)

知識通訊評論第93期

作者:巴拉波西 (Albert-László Barabási)
出版社: Dutton , 2010 年 310 頁
定價: 26.95 美元

無論我們是遵從下意識的指示、理性的自利因素、還是遺傳天性,我們通常會認為我們行為事出有因。但是這樣的決定論並無法預測各式各樣的人類行為。我們不禁要懷疑我們的行動模式,是不是跟丟銅板差不多。

物理學家巴拉波西在《一股勁》一書中,解釋最近的研究成果(包含他自己所做的在內),如何揭露了這種隨機性的觀念。他說我們都是一股勁在做事,比方說在很短的時間內寄出好幾封電子郵件,然後接著好幾個小時一封都不寫,或是在居家四周隨意走走,然後跑到一千英哩外的地方去。巴拉波西解釋說,我們會以這種突然為之的方式安排事情,是因為我們先給事情的輕重緩急做個安排,然後以符合其迫切性的時間去進行每件事。

即使是我們日常會做的轉腕動作,用加速計予以測量,也會發現手腕加速與休息交雜出現。日本東京大學一組研究團隊發現,這些一股勁行為的分佈情況,在臨床上顯現出憂鬱症候的人們身上各不相同,因此這類統計數據或許能夠充作診療工具。

本書充滿著讓原本可能枯燥乏味的統計模式,變得生動有趣的人類故事。巴拉波西描述愛因斯坦因為過了兩年,才給他的物理學家同行卡魯扎 (Theodor Kaluza) 回信,在不經意中延宕了他的職業生涯;另外還有旅居美國的藝術家艾拉西 (Hasan Elahi) ,遭到聯邦調查局盤問他「可疑」的旅行模式。艾拉西在接受訊問過後,設立了一個公開網站,記錄他的一舉一動,當成某種藝術創作,結果顯示艾拉西環遊世界的行為,根本就毫無規則可言。

巴拉波西研發出一套演算法,可以針對某個毫無特色的個人,藉由他使用行動電話所顯示的所在位置,以及他在這些地點之間「突然移動」的個人模式,將這些資訊結合起來,來預測其行動。這套演算法對任何人都有百分之八十以上的準確度,但是要排除艾拉西在外,因為他的行動獨特到真的是隨機產生的。

巴拉波西從行動電話資料,預測人類移動模式成功,導致他推導出有理但是不詳的論調:他認為利用這類技法,搭配上廣為散佈的監控科技,任何個人的行蹤都能夠經常被追蹤到。不過他認為要預測我們個人所做大部分的事情「愈來愈可行」,這個論調並沒有說服力。我們的選擇與行動即便能形成模式,預測能力倚賴對過去行為的推估,還是比倚賴「一股勁」特質來得多些;網路上根據我們的購買或瀏覽歷史,所用的「推薦系統」,便能說明這點。「一股勁」跟雪崩與地震類似,雖有統計上井然有序的特質,但是在個別事件上依然是難以預測的。

「一股勁」的潛在起源,尚無人知悉。這些強烈的活動週期,並非是高等認知的副產品,因為這同樣適用於人類行為之外,像是動物的不同採集模式,基因的轉錄活動,以及物種演變等等。但是巴拉波西並無法斷言,這些無所不在的現象都是源出一處,抑或一股勁現象只不過是一種統計特性,就像是冪次法則或碎形一樣,是很多不同機制都能製造出來的。

巴拉波西以他的同胞史澤克利 (György Székely) ,在一五一四年領導匈牙利農民暴動的故事,為他的立論加強力量。這個故事應該是在描述預測人類行為的困難度,但是歷史上大多數的篇章都可以用來支持此說,這跟一股勁的突發行為,很難扯得上邊。不過我們可以稍微縱容他偏離主題一下,因為《一股勁》這本書顯露出巴拉波西不但是名有創造性的跨學門科學家,他也是個才華洋溢的作家。

1 + = 10