芮氐震級:測量地震也測量人

芮氐震級:測量地震也測量人
Richter’s Scale: Measure of an Earthquake, Measure of a Man

知識通訊第55期

作者:赫克(Susan Elizabeth Hough)
出版社::普林斯頓大學出版社2007年336頁
定價:27.95美元/17.95英磅。

作者赫克把芮氏(Charles Richter)早年拍的照片罝於《芮氏震級》一書的封面,看起來就像長大了的哈利波特,這本自傳正是如此,揭露了這位在一九三五年首先發展出芮氏震級的科學家許多不為人知的部分。

至今,年輕的地震學家對於芮氐的了解,僅止於口傳而已,而使他評價失衡,譬如:聽說芮氏是位裸體主義者,但是卻不知道他是史丹福大學物理系校友,正如赫克在這本傳記中不斷提到,這位極重視隱私又複雜的人很難被摸透。

作者赫克是美國加州巴沙迪納地質觀測中心的地震學家,她以冷靜明晰的筆調,運用有系統的資料,去闡明一些不確定及又無獨特性的題材,她的資料來源包括芮氏在加州理工學院的個人資料、研究報告、芮氏的詩集(他極專注於詩作)以及一些故友的專訪。

這本書記錄了許多芮氏家庭生活中曲折難解的困難,許多日常習性及失檢行為都涵蓋在內,為了探索他的後期生活,赫克對芮氏的意向和作為做了大膽推測,而讓她的立論有些站不住腳,有時會因過度衍伸,讀起來令人覺得不自在,但是她也仔細表明了她的推論以及詮釋中的不確定性,她推斷芮氏的行為,認為可能患有一種灑水禮併發症的自閉症,但沒有任何診斷書被可以證明這個論點。

這本傳記最搶眼的部分是面對科學事件的態度,認定芮氏在所有的地震學家中,名過於實,這個論點會使有些人大吃一驚;科學家為何會名滿天下?以地震學家為例,地震的發生讓科學家得以面對大眾,雖然告知大眾與自我促銷之間有點差距,但是芮氏頗能掌握住提醒地震之害的舞台,《芮氏震級》揭露此事,純是就事論事,只是藉著芮氏的資料拿來當案例而已。

一般認為開發震級的成就,應屬於芮氏與古騰堡(Beno Gutenberg)兩人共有,古騰堡被認為是地震學泰斗,也是芮氏在加州理工學院的同事,赫克辯稱開發首次震級的功勞應屬芮氏,這點頗具說服力,她認為在一九三○年代要建置震級,工作一定有技術上的障礙,但是之後可以廣泛使用震級尺度的發展,以及有關地震釋放能量的解析,明顯是兩人合作的成果,而且主角應是古騰堡,而今震級稱之為「芮氏」,對古騰堡來說的確有些許不公之處。

震級並非地震學的全部重點,那麼芮氏還有什麼其他貢獻?關於這點,赫克提出來的看法認為,在震波傳導的系統研究以及全球地震活動工作方面,包括論文發表以及與古騰堡共同出版的名著《地震與相關現象》(普林斯頓大學出版社,一九五四年),芮氏的貢獻沒有得到應有肯定;另外,芮氏自己也出版了一本他的標竿著作《基本地震學》((Freeman,一九五八年),內容包括解釋大小地震之間的關係,也涉及地震的危險,但是這些內容在一九三五年他自己的論文《美國地震學會公報》中已刊登過,而十年之後,他才和古騰堡就將這些觀察資料作了定量分析,並將結果出版。

赫克的書以芮氏打算在退休時發表的演說草稿作為結尾,這篇講稿像是他不為人知生活面的一個隱喻,內容包括廣泛的科學題材、藝術、歷史和哲學,在地震學方面,著重於他生涯晚期所致力於減少地震引起危險的部分,他的意見雖然有些直率,但是很清楚明白;可是由於他在退休宴時覺得不適,直到宴會結束,這篇演說都未能發表,所以許多同事到他退休也沒弄清他在想什麼;《芮氏震級》則填補了這一部分,這本書不止點出了芮氏受到過多的訾議,也說他是一個名實相符又值得景仰的大科學家。

− 5 = 3