癌症問與答

癌症問與答
知識通訊評論第43期

《自然》雜誌的編輯對於近代醫學在癌症治療上能達到的成就,以及還需努力以求治癒之道,提出一些問題與答案。

(癌症的古今療法)

Q: 歷史上首次確認癌症的存在,是在什麼時候?
A: 確認癌症是一種疾病的歷史,已有千年之久:最早的記錄來自一本時序可追溯到西元前一千五百年甚至更早的埃及古書,上面有對乳房腫瘤的描述。在十九世紀之前,就有人提出說癌症是正常組織變形而成,不是從外部入侵的病原體。服用毒胡蘿蔔素、生吞蜥蜴、冰敷跟灑鹽,都是在十八跟十九世紀所採用的一些療法。直到第二次世界大戰,才終於有了能有效抗癌的藥物,雖然效果也只是差強人意。

Q: 此後,我們在抗癌工作上有何成效?
A: 如今我們已知,透過手術、化學藥物跟放射線,可以將許多癌症移除或縮小,這些仍然是今日的主流療法。過去二十年裡,分子生物學與基因學有很多重大進展,有助於研究者揭露健康細胞轉變為癌性時,所發生的許多分子變化。

然而世界衛生組織估計,失控的細胞分裂所導致的癌症,造成每年有超過七百萬人死亡,佔全世界每年死亡人數大約百分之十二點五。

Q: 有沒有哪些癌症如今可被「治癒」?
A: 早期偵測、較佳的手術、放射線治療、化學治療及藥物治療,這些綜合起來可讓更多病人活得更久一點。在美國,每三名經診斷罹患癌症的病人,就有兩名在診斷後存活五年以上,縱然有些癌症可能會在多年以後復發。今年的美國統計數字就顯示出,儘管人口成長老化,在二○○二年到二○○三年間死於癌症的人數,其絕對數字卻有小幅下降,這可是一九三○年開始有紀錄以來,癌症死亡人數首次減少。

癌症的預後情形,隨著癌症種類的不同變化極大。睪丸癌就是存活率非常高的例子之一,只要及早發現,大多數的病人都能長壽不死。這主要歸功於一九七○年代核准,稱為「順鉑」 (cisplatin) 的含白金抗癌藥。順鉑以交錯聯結 DNA 的方式運作,使細胞不可能複製自己的 DNA 以進行分裂作用。

最有效的癌症防治方法。

Q: 那有沒有可以防治的癌症?
A: 把煙草產品消滅殆盡,比做任何事都能減低患癌率。煙草被認為是造成美國至少百分之三十癌症死亡的元兇。

美國癌症學會主席,服務於康乃迪克大學健康中心的魯諾薇茲 (Carolyn Runowicz) 表示,酒精、肥胖、不良飲食與缺乏運動,也都是顯著但經常未獲重視的致癌因素,導致多達三分之一的癌症死亡。這意味著對抗癌症的戰役,事實上會變成一場更廣泛的對抗肥胖與不良生活形態戰役的一部份。魯諾薇茲說這不是人們真正想聽到的話,他們只想吞顆藥丸就了事。

防治工作的另一個要素,在於確認讓人容易罹患某些特定癌症的基因序列,好讓人們可採取預防措施。在 BRCA 基因裡帶有某些突變的婦女,罹患乳癌與卵巢癌的風險較高,因此可更加密切注意她們是否有這些癌症的早期徵兆,甚或乾脆選擇執行切除手術,以防止任何未來的疾病纏身。不過這種做法不太可能對所有的癌症都管用,因為對於許多癌症來說,一些尚未明瞭的低風險性基因組合在一起,就可能會造成人們的易罹癌症。

Q: 對於癌症,我們還需要多努力?
A: 某些癌症的存活率統計數字仍舊慘不忍睹,因為這些癌症經常較晚偵測出來,對傳統療法也反應欠佳。在美國,只有不到百分之五的胰臟癌病患,跟不到百分之十的肝癌病患,在診斷得病之後存活超過五年以上。會散佈到身體其他部位的移轉性癌症,特別難以治療。

這問題有很大一部份在於,癌症其實是許多不同的疾病,偽裝在單一名稱之下的巨大組合。英國國家癌症研究中心臨床計畫主任蘇利文 (Richard Sullivan) 表示,在解剖學上就有大約兩百種不同的癌症,如果以其分子結構細分,估計更多達二十五萬種。事實上每個癌症都略有不同,因為它們在基因上獨一無二的個體體 內,透過其細胞內一套獨一無二的變化發展,蘇利文說其現象複雜無比。

Q: 有哪些新療法看起來最有前景?
A: 研究者對於像是血癌藥物「基利克」 (Gleevec) 跟乳癌藥物「賀癌平」 (Herceptin) 等等標靶療法特別感到興奮,因為這些療法顯示可能有辦法確認出差錯的蛋白質,然後設計專門對付它們的藥物。傳統抗癌藥一般會不辨好壞,全面攻擊進行分裂作 用的細胞,並具有毒性副作用。

標靶療法的大致目標,在於對已知會在某些癌症次類型裡,不當開關的一大群關鍵蛋白質,重複這個「標靶」的步驟。

許多研究者亦在對構成某些癌症種類的基因與蛋白質,進行更細部的描摩工作。他們希望可利用一特定的描摩,來預測某種癌症可能會進展得多快,好讓抗癌 藥物能發揮最大功效,也能預測藥物是否能奏效。美國紐約哥倫比亞大學醫學中心癌症生物學家達拉法維拉 (Riccardo Dalla-Favera) 表示,他們才剛開始學到一點皮毛而已。

Q:癌症能在本世紀治癒嗎?
A:比較可能的情況是死亡率繼續緩慢下降,而不是癌症整個銷聲匿跡。即使到了那個時候,對某些年歲極大的老人來說,癌症的致命性很可能被當成是正常老化過程的一部份。蘇利文就說永遠不可能完成消滅癌症,因為身體終有棄守的一天。

值此同時,對抗癌症的努力所費不貲。世界最大癌症研究支出者之一的美國國家癌症協會,二○○六年的預算高達四十九億美元,大約佔美國國家衛生院總預算的百分之十七。

7 − 2 =