曼哈頓計畫(Manhattan Project)

曼哈頓計畫(Manhattan Project)
台中縣縣立中港高級中學物理科王尊信老師/國立彰化師範大學物理系洪連輝教授責任編輯

曼哈頓計畫(Manhattan Project)是美國在1942~1946年第二次世界大戰期間,研究核子武器的計畫。總負責人是美國科學家歐本海默(J. R. Oppenheimer),總計畫經費約二十幾億美金,由美國總統羅斯福(F. D. Roosevelt)所批准。

1941 年日本偷襲美國珍珠港,美國正式加入第二次世界大戰。美國科學家愛因斯坦寫信給羅斯福總統,表達納粹德國正在發展核子武器,羅斯福見事態嚴重,於是批准這項計畫。

曼哈頓計畫的研究基地高達三十處,包含美國、英國與加拿大,最主要的地區有兩處,一處在橡樹曲(Oak Ridge),另一處則是有名的洛斯阿拉莫斯(Los Alamos)。參與的人員最多可達數十萬人,也包含當時鼎鼎大名的科學家,如波爾、康普頓、費米、馮曼紐、吳健雄、費曼…等。

1945 年,曼哈頓計畫所製造出的第一顆原子彈在新墨西哥州試爆成功,威力相當於 $$21000$$ 噸的三硝基甲苯(TNT)。

許多參與曼哈頓計畫的科學家看到威力如此強大的毀滅性武器,紛紛表達良心不安,甚至希望軍方能放棄這種武器,如同歐本海默所說:物理學家已經領教到罪惡。無奈軍方人士見獵心喜,軍方負責人葛洛芙(L. R. Grove)甚至說:我只看到了我的肩膀多了一顆星星。費曼利用所在位置的距離與汽車的擋風玻璃,堅持不戴墨鏡,成為可能是世界上唯一用肉眼看過原子彈試爆的科學家。

軍方執意要將曼哈頓計畫所製造成功的原子彈(A-Bomb)用於戰場上,此時歐陸戰場上的兩大軸心國:德國與義大利,已陸續戰敗宣布投降,軍方因此將原子彈投射到日本,1945 年第一顆原子彈投射到廣島,炸死約 $$7-13$$ 萬人。隔三天,第二顆原子彈投射到長崎,炸死約五萬人。日本天皇立刻宣布無條件投降,結束第二次世界大戰。

原子彈所造成的威力主要有四個,第一是衝擊波與氣浪、第二是熱線造成的燒灼傷、第三是放射線引發各種疾病、第四則是含有高放射量的黑雨,因為這四種災害而造成死亡的人數高達數十萬人。廣島也成為世界上第一個受到核子武器傷害的城市,直接因為核子彈爆炸而死亡的人數約為七萬人,因為燒灼傷與救護不及而死亡人數約為九到十四萬人,因為其他併發症、癌症而陸陸續續死亡的人數約為二十萬人。核子武器成為毀滅性武器,雖然終止了第二次世界大戰,但也開啟了核子武器競爭的時代。

曼哈頓計畫原本是物理學家研究阻止科技濫用在戰爭的一項美意,結果卻變成是科技間接幫助了戰爭,因此,許多科學家紛紛反對核子武器的擴散,希望藉由對核子武器的限制,避免人類被科技滅亡的悲劇。

參考資料:

− 4 = 3