花粉症

花粉症 (Hay Fever)
國立臺灣師範大學地球科學研究所陳柏宇碩士生/國立臺灣師範大學地球科學系許瑛玿教授責任編輯

生活在臺灣地區的我們可能對花粉症不熟悉,花粉症就是對花粉過敏。主要的症狀是全身發癢、流鼻涕、鼻塞達數小時,雖然症狀並不如洪水猛獸般恐怖,但是對生活相當不便,有時症狀過於嚴重時只能在家裡休息。

探討造成花粉症的原因,是人類自我的防衛現象。當花粉入侵時,人體的免疫系統啟動自我防衛機制所致,通常患花粉症的人對於塵埃、花粉的免疫力較弱,且受到許多粉塵、花粉長期刺激所致。

全世界目前大約有將近兩成的人對花粉過敏,而近幾年來,這個現象越來越明顯,根據研究,近幾年空氣中的花粉數量越來越龐大。主要是人類使用土地的方式,而造成更大量的花粉,這個現象在西方國家尤為明顯。

美國農業部生態學家丹尼斯‧湯普森就說,這是因為牧場經營者為了因應更多的人口需求,需要飼養更多的牛隻,過度飼養的結果,牛把一大片草原吃得乾乾淨淨,之後就會被一年生的草本植物佔據,一年生的植物需要更大量的種子來繁衍後代,因此造成越來越多的花粉飄在空氣中。

更可怕的是,全球暖化可能是造成花粉產量增加的原因之一,美國在一座注入過多二氧化碳的溫室裡做實驗,發現豚草在這種溫室裡會產生更大量的花粉,研究人員懷疑,過去一個世紀來,花粉的產量已經增加了一倍,如果暖化持續下去,花粉的產量會繼續往上升。

在日本也發現,這幾年來日本人也受到花粉症的侵襲,如果你在賞櫻花的季節到日本旅行,你會發現帶口罩的人出現在日本的街頭。日本的氣象預報,除了有降雨、紫外線、溫度的指數外,也有花粉的指數。

日本人發現,影響當地花粉數量的主要植物,就是叫做「スギ」的柳杉,在早期這個問題並沒有那麼嚴重,可是在戰後,日本為了在都市種植更多的植物,就選擇了這種植物。日本人發現,如果前一年的夏天,屬於低溫、多雨的「冷夏」,造成雄蕊的發育受到影響,隔年的花粉數量就會比較少,可是,如果是高溫、少雨的「暴暑」,隔年花粉的產量就會很大。如果暖化的情況更嚴重,有可能在十二月到一月,人類就開始患花粉症。

富永靖宏(2005):気象˙天気のしくみ。
漢娜˙霍姆茲(2007):奇妙的塵埃。