【2012國際能源永續年系列特展】臺大登場 盡覽法國知名攝影師Yann名作、精彩生態影展

記者|楊玲報導(臺大跨科際對話平臺)

適逄2012為「國際能源永續年」,國立臺灣大學科學發展中心與教育部科學人文跨科際人才培育計畫、法國在臺協會、行政院國家科學委員會等單位在臺大第一活動中心B1文藝展示室主辦「2012國際能源永續年系列特展」,展出法國知名攝影師Yann Arthus-Bertrand的能源及永續概念40幅攝影作品。同時也主辦相關概念主題影展、靜態模型展及數位多媒體互動區等多元活動。

從左至右為Mrs Chassaing副處長、Antoine ROGEAU事務員、羅清華副校長及陳竹亭主任。(圖片拍攝:楊玲)

臺大科教中心主任陳竹亭表示,能源是當今世界要面對的重大問題,推廣及讓大眾認識能源資源的重要性,是本次特展的重要任務。臺大學術副校長羅清華表示,臺大與法國有70項密切合作,包括37個姊妹校結盟。他表示,臺灣有90%的能源都是國外進口,對於生物燃料、風力發電等能源,臺灣也需多瞭解並考慮發展的可能性。

法國在臺協會文化副處長Mrs Chassaing致詞表示,法國與臺灣一直維持很好的關係,尤其是在可延續性的資源合作上,雙方都可從中獲得友好的經驗。她說,也希望這次Yann Arthus-Bertrand的作品,可以喚起大家對能源的關注。法國在臺協會科技與高等教育事務員Antoine ROGEAU也應邀出席此活動。

現場也播放Yann Arthus-Bertrand最新的環保生物電影”Planet Ocean film”,以唯美詩意手法,表達出人類也是大海的一份子。在開幕式結束後,陳竹亭也帶領下貴賓參訪Yann Arthus-Bertrand的精彩作品。Yann Arthus-Bertrand的攝影作品充滿故事及張力,如拍攝巨大的鯨魚跳出來海面獵食細小的浮游生物;同時也拍攝高山冰川磅礡而下的畫面,點出氣候在改變,世界上的高山冰川在150年來已經消失了一半。

本次展覽分為Yann Arthus-Bertrand的常態攝影展;現場也隨機播放《海平面下的家園》、《五溝水濕地看不見的危機》、《核電兩樣情》等影片;同時也有國科會高膽及人培計畫40件作品參展,如臺中市私立致用高級中學葉宏毅老師的「海洋來電」模型作品,以及國立臺北教育大學自然科學教育學系盧玉玲教授的「我們水故事」3D動態遊戲等活動,都深受參觀大眾喜愛。

另外,本次除特展之外,也舉辦精彩影展,分別播放《Planet Earth》、《人類消失後—重生的地球》、《沉默的食物》等多部精彩影片。另外也有精彩DIY活動,包括「轉不停的陀螺」、「焦耳神偷」及「綠能LED光通信」等。精彩活動可至官方網站 http://case.ntu.edu.tw/2012energy/查詢。

一般民眾也來參觀能源特展。(圖片拍攝:楊玲)

【2012國際能源永續年系列特展】臺大活動中心登場。(圖片拍攝:楊玲)

− 2 = 5