極冰的融化有助於溫鹽環流的穩定(Sea Ice, Ocean Circulation)

臺北市立建國高級中學蔡哲銘老師/國立臺灣師範大學地球科學系吳朝榮教授責任編輯

由於溫室效應、聖嬰現象的影響讓全球許多地方產生氣候異常,氣候變遷成為近年來許多人關心的議題。美國的商業電影「明天過後」更將氣候變遷對於地球環境的影響以特效的方式呈現在世人面前,震撼了許多原本認為事不關己的普羅大眾。故事中造成氣候異常的重要原因即為海洋的溫鹽環流發生了變化,結果導致後續一連串的反應,讓美國幾乎全境處於冰天雪地之中。故事本身雖然在科學上不全然正確,然而對於氣候變遷造成的影響卻描述得相當深刻。

溫鹽環流跟表層的洋流不同,它是由於海水溫度、鹽度分布不均,造成密度不同而引起的環流,在地球能量傳輸的系統中扮演重要的角色。其源頭來自於北大西洋的海水,因為溫度較低、密度較大而下沈至深海。然後在大西洋底南移,穿越印度洋與太平洋,在北太平洋湧升,再回到北大西洋完成溫鹽環流。藉著冷、暖水流的流動,溫鹽環流平衡了高低緯度的能量收支差異。讓赤道地區不會因為長期處於能量盈餘而越來越熱,高緯度地區也不會因為長期處於能量虧損而越來越冷。

然而隨著溫室效應讓地表的溫度升高,我們開始擔心北大西洋的海水會不會因為溫度不夠低、密度不夠大而無法下沈,使得整個溫鹽環流的系統發生變化?學者Anders Levermann 和他的同事(the Potsdam Institute for Climate Impact Research in Germany)提出一個機制,說明極冰的融化有助於溫鹽環流的穩定。他們從氣候模擬的模式中發現,當地表的溫度升高,會促使海洋中的極冰融化,海水的溫度將會因此而降低,此舉有助於整個溫鹽環流系統的穩定。他們的研究發現被報導在著名的「自然(Nature)期刊」上(nature reports climate change | VOL 5 | OCTOBER 2007)。

海冰的融化使得溫鹽環流的系統不致於產生重大的變化,至少不像科學家先前擔心的情形那樣嚴重。但是為了不讓北極熊找不到家,我們還是應該節能省碳,減低溫室氣體的排放,好好珍惜我們的地球!

6 + = 12