台北環境地質野外考察 (Field Trip) 紀錄–地質敏感脆弱的地區(1)

台北市立永春高級中學地球科學科張菊秀老師/國立台灣師範大學地球科學系劉德慶教授責任編輯

我們常以為在南投信義…等地方才是災區,而忽略了我們自己所居住的地方—台北。
台北也有許多敏感脆弱地質特性,當我們多了解我們的環境時,我們才能更加善用它,在敏感脆弱的區域,我們平時能多加呵護關懷、細心照顧它,就不易釀成災害的源頭,更能享受到大地給我們的恩惠與美景。(本次考察是在納莉颱風之後)
台北環境地質考察—-   觀察四個地點如下:

2009-11-01_234335觀察四個地點如下

請大家欣賞一下,大溝溪的美景

2009-11-01_234721大溝溪的美景

台北環境地質—內湖大溝溪

內湖大溝溪附近的景觀—
請同學仔細觀察—這一條溪與我們目前台北市區的河比較一下,有什麼不一樣?
內湖大溝溪(自然工法整治)
同學的觀察非常入微,看出許多的不同點 問一問同學們:你希望自己家附近的河,就能整治出美麗的環境景觀嗎? 這是一種整治河流的施工方法—自然工法整治 ,在日本的河與德國萊茵河,因為人民的努力爭取,目前是用這一種河流整治法,更令人開心的是不只在外國,在台北的三芝鄉,為了美麗的家鄉能持續自然的生命力,人民自己站出來,成立了社區的發展會,來關懷這一片土地,爭取用自然工法整治河流。 你如果到這可愛的小鎮,會看到原來上游是灰灰水泥牆的河,流進這個小鎮時,竟然變成漂亮有生命力的河。北投的磺溪也是用自然工法整治,景觀比以前漂亮許多呢!只要搭捷運系統,在新北投站下車,向地熱谷方向步行約五分鐘,便可坐在河上的涼亭,聽聽泉吹吹風呢!
請學生來觀察—-
比較自然工法整治與傳統水泥牆的河川

請同學觀察下一頁,圖中有那些山坡地曾損害的痕跡?
請同學觀察圖
圖拍攝的順序
內湖大溝溪附近(崩山的情形)
內湖大溝溪附近 土石流的地區(河岸邊)