地熱能(Geothermal Energy)

地熱能(Geothermal Energy)
國立臺灣師範大學地球科學系林忠彥碩士生/國立台灣師範大學地球科學系劉德慶教授責任編輯

近幾年,因原油價格不斷提高,讓世界各國努力在尋找一些替代的綠色能源。地熱能這個名詞,對於活在21世紀的我們,應該不陌生。此能源的運用,在人類歷史上很早就有前例,例如:溫泉泡澡、農業…等等,但真正利用它來發電是大約在1904年,義大利建造全球第一座地熱發電場,才正式的對附近居民供電,台灣也在1981年,在宜蘭清水建設地熱試驗電廠。在2007年時,地熱能大約有100億瓦特,大約可供當時全球0.3﹪電力需求。不只如此,近幾年來,在世界各國研發努力下,產能每年大約有3﹪的成長,此成長主要在於發電技術的改良,讓發電效率提升。探勘技術的提升,讓更多地熱田有嶄露頭角的機會。地熱能的儲存量比目前人們所利用的總量高出很多倍,加上地熱能還會伴隨地球構造活動所產生的能量,而加以補充。如果我們使用的速度不超過大自然補充的速度,那我們可以視它為再生能源。加上它是大自然自然形成的熱能,直接拿來發電,不會造成像火力發電,燃燒產生一些溫室氣體,而導致溫室效應加大。也不需像水力、風力和太陽能發電,需要考慮氣候因素。因此,它現在己普遍地使用,已大量使用地熱的國家有:美國、菲律賓、墨西哥、義大利、紐西蘭、日本、印尼和冰島…等等。

地熱能的來源主要取自於地球內部所蘊含的高溫熱量,這些熱能經由地下水傳遞,使地下水開始加熱成為蒸汽,再由蒸汽透過岩石孔隙逐漸將熱能帶往地表釋放。這些存在地球內部的熱能,主要源自於地球剛形成時的餘熱、放射性物質衰變所釋放出的能量、與岩石間互相擠壓產生的熱能。一個好的地熱田需要的地質條件有:1.熱源的提供,也就是有岩漿活動或火山作用地區,所以這些地區主要都侷限在板塊邊界。2.在熱源上方有良好的含水層,也就是要有地下水這個媒介,將地下水汽化。3.要有源源不絕的水源,也就是地下水系統可以提供來源不斷的水資源。4.在含水層上方有良好的蓋層,可以阻擋蒸汽不會四面八方的散去,可以集中從熱井釋出,提供穩定的蒸汽流量,以利於發電。

參考文獻:
地質學 錢憲和 地球科學文教基金會