吡啶(Pyridine)

吡啶(Pyridine)
國立新莊高級中學化學科陳偉民退休教師/國立台灣師範大學化學系葉名倉教授責任編輯

吡啶是一種簡單芳香族雜環有機化合物,其化學式為C5H5N,可作為農業化學與藥物化學的前驅物,也是重要的溶劑與試藥。它的結構與苯相似,不過苯的芳香烴六員環上的一個CH基被氮原子取代。吡啶為無色液體,有特殊魚腥味。許多重要的化合物如菸鹼胺(nicotinamides)等分子中均含有吡啶環。

製備與來源
吡啶早期的工業製法是由煤溚中萃取而來,目前是由甲醛、氨和乙醛等原料用合成法製取。

CH2O + NH3 + 2 CH3CHO → C5H5N + 3 H2O + H2

其中間產物為丙烯醛(acrolein),此一製法又稱奇奇巴賓吡啶合成法(Chichibabin pyridine synthesis)。據估計,在1989年全世界以此法製造的吡啶產量達26,000噸。氨與各類不飽和碳鏈之間的縮合反應,可產生取代基為烷基與芳香烴基的吡啶,其中包括單甲基取代化合物,如甲吡啶(picolines);二甲基化合物,如二甲吡啶(lutidines);與三甲基衍生物如三甲吡啶,又稱柯林鹼(collidines)。

為了某些特殊的用途,化學家徹底研究了吡啶骨架的合成法。例如漢滋許吡啶合成法(Hantzsch pyridine synthesis),是一種多成分反應,共使用了甲醛、酮-酯與氮供應劑。克榮克吡啶合成法(Kröhnke pyridine synthesis)則使用1,5-二酮與醋酸銨的醋酸溶液進行縮合反應,再進一步氧化。夏-丹重排反應(Ciamician-Dennstedt Rearrangement)則利用二氯碳烯把吡咯(pyrrole)的環擴充,生成3-氯吡啶。在嘉-斯合成法(Gattermann-Skita synthesis)中,丙烯酸酯鹽與二氯甲胺反應,生成吡啶的衍生物。

反應
作為鹼
在有機反應中,吡啶的性質有時候像三級胺,可進行質子化、烷化、醯化與氮原子的N-氧化;吡啶的性質有時候像芳香烴,進行親核取代。
吡啶的氮原子主要以鹼性的孤電子對展現其特性,因為此一孤電子對未參與芳香族的π系統未定域電子雲,吡啶的化學性質和三級胺一樣,呈現鹼性。吡啶的共軛酸之pKa = 5.21,吡啶與酸反應,形成帶正電的芳香多原子離子,稱為吡啶陽離子(pyridinium)。吡啶陽離子與吡啶的各種鍵長與鍵角幾乎完全相等,而且吡啶陽離子電子數與苯相等。吡啶與對甲苯磺酸反應,生成甲苯磺酸吡啶。

作為N-親核劑與配基
吡啶是良好的親核劑,其施子數(donor number)為33.1,容易受烷化試劑攻擊,產生N-烷基吡啶鹽。例如十六烷吡啶氯即為N-烷基吡啶鹽的一種,是陽離子界面活性劑,廣泛作為消毒劑及抗菌劑。吡啶陽離子鹽類可利用辛克反應(Zincke reaction)製取。吡啶的有用加合物(adduct)包含吡啶硼烷C5H5NBH3(熔點10~11 ℃),是一種溫和還原劑,在質子性溶劑中比NaBH4穩定,在非質子性溶劑中溶解度良好。吡啶-三氧化硫C5H5NSO3(熔點175 ℃)是磺酸化試劑,可將醇轉變為磺酸鹽,醇的磺酸鹽再進一步與氫化試劑進行還原反應,切斷C-O鍵。
在配位化學中,吡啶廣泛作為配基。可作為螯合劑的吡啶衍生物也很重要,2,2’-雙吡啶是兩個吡啶之間以單鍵連接起來而成的分子,而三吡啶則是三個吡啶環連接在一起形成的分子。

環上的親核反應
吡啶的親核芳香族取代發生在C-2與C-4。舉例而言,在奇奇巴賓反應中,吡啶與胺化鈉反應產生2-胺基吡啶。艾默特反應(為紀念Bruno Emmert而命名),在鋁或鎂及氯化汞存在的情況下,吡啶與酮反應,產生2-(2-吡啶)丙-2-醇,也是發生在C-2的位置。

應用
在化學合成的角色
在有機合成中,吡啶是重要的溶劑與試劑,在可努夫拿哥縮合反應(Knoevenagel condensation)中作為溶劑。它是許多殺蟲劑、除草劑、藥劑、食品調味料、染料、橡膠化學藥劑、接著劑、油漆、火藥與消毒劑的前驅物,其中包含巴拉刈(paraquat)。

當作溶劑
吡啶是廣泛應用的極性但非質子性溶劑,它可與許多溶劑混合,包含己烷與水。氘化吡啶又稱吡啶-d,普遍作為1H核磁共振光譜用的溶劑。

5 − = 0