鹵素(Halogen)

鹵素(Halogen)
國立台灣師範大學化學研究所碩士生施雅芳/國立台灣師範大學化學系葉名倉教授責任編輯

鹵素是元素週期表第ⅦA族元素,包含氟(Fluorine,F)、氯(Chlorine,Cl)、溴(Bromine,Br)、碘(Iodine,I)和砈(Astatine,At),以及未發現元素117 ,暫時命名為ununseptium。 常溫常壓下氟為淡黃色氣體,氯為黃綠色氣體,溴為暗紅色液體,碘為紫黑色固體,砈則為放射性元素,自然界存在量稀少故我們不加以討論。揮發性強,熔點和沸點隨原序增加而增大。

由於鹵素可以和部分金屬形成鹽類,因此英文鹵素(halogen)來源於希臘語halas(鹽)和gen(形成)兩個詞。

鹵素的電子組態為ns2np5的雙原子分子,故以得到一個電子達到ns2np6頓性組態。由於鹵素的活性高,所以鹵素只以化合物或離子的狀態存在。鹵素皆具氧化性,氧化性從氟到碘依次降低。碘氧化性比較弱,三價鐵離子可將碘離子氧化為碘。

鹵素原子(F、Cl、Br、I、At)可和氫原子(H)形成共價化合物即為鹵化氫(HX);因為它們在水中都以離子形式存在,且都是酸故稱氫鹵酸。氫氟酸(HF)(pKa = 3.20)為弱酸。氫氯酸(HCl)、氫溴酸(HBr)、氫碘酸(HI)都是強酸,酸性從HCl到HI依序增強。由於砈衰變會極度不穩定,故不加以討論。

鹵化銀(AgF、AgCl、AgBr、AgI)除了AgF可溶以外其它皆難溶於水,所以我們可以利用硝酸銀(AgNO3)來檢測水中是否含有氯、溴、碘離子。

在水中的溶解度
氟與水反應,會產生氧氣(O2)和氟化氫(HF)。
2 F2(g) + 2 H2O(l) → O2(g) + 4 HF(aq)

常溫下(21 oC)每公斤水可溶0.7克氯,氯與水反應會產生鹽酸(HCl)及次氯酸(HClO)。
Cl2 + H2O(l) → HCl(aq) + HClO(aq)

每100克水可溶解3.41克的溴,但因反應緩慢,故會生成氫溴酸及次溴酸。
Br2 + H2O(l) → HBr(aq) + HBrO(aq)

碘在水中的溶解度(0.03 克/100克水)低於氟氯及溴,但易溶於碘化鉀溶液、四氯化碳、二硫化碳和苯中。

氟原子半徑小,原子核與最外層電子距離近、吸引力強,所以最容易獲得電子。反之,碘原子半徑大,原子核與最外層電子距離遠、吸引力弱,所以不容易獲得電子。 活性:氟 > 氯 > 溴 > 碘

氟及一些氟化合物皆具有毒及強腐蝕性。氫氟酸可以腐蝕玻璃、皮膚、骨頭,一旦接觸氫氟酸,應該立即用大量水沖洗。而FSO3、SbF5等化合物酸性遠強於硫酸及一般強酸,特定比例的混合物甚至可以分解石蠟。氯氣通常用來當消毒劑,例如: 自來水、游泳池。但由於氯氣的水溶性較差,且毒性較大,故常使用二氧化氯(ClO2)代替氯氣作為水的消毒劑。溴蒸氣具有腐蝕性,並且有毒。溴與其化合物可被用來作為阻燃劑、淨水劑、殺蟲劑、染料等等。溴和碘與銀的化合物可用來當底片的感光劑。碘是人體必需的元素,是用來製造甲狀腺激素(thyroxine)以調控細胞代謝、神經性肌肉組織發展與成長。碘缺乏症(iodine deficiency disorder)是造成腦損害性疾病最常見的原因。

There are 3 comments for this article
  1. 蘆葦 at 10:22:54

廚房鍋子燒焦產生了「不銹鋼鍋子+食物燒焦過」煙燻(屎)味,家俱全都沾上超噁心的臭味。不知道是否含有氯…的成分??但許多人建議點蠟燭、用茶葉、用醋,但都去除不了這些味道、、、。

2. teresa at 16:57:43

Dear蘆葦您好

以下為本文責任編輯葉名倉教授的回應:
    「先以非極性的去汙油再用去指甲油(丙酮),最後用大量水沖洗較合適。」

管理員teresa敬上

3. K23 at 22:06:52

請問氟溶於四氯化碳是否會產生反應,將氯取代?

− 2 = 4