鈦(Titanium)

鈦(Titanium)
高雄市立女子高級中學化學科洪瑞和老師/國立中山大學化學系張祖辛副教授責任編輯

鈦是英國業餘地質學家格雷哥爾(William Gregor)在1791年研究鈦鐵礦和金紅石時發現的;之後德國化學家克拉普羅斯(Martin Heinrich Klaproth)在分析金紅石時也發現了這種元素(其氧化物)。他引用希臘神話中眾神的稱呼”Titans”,將此新元素命名為Titanium,中文翻譯為鈦,元素符號Ti。

但格雷哥爾和克拉普羅斯當時所發現的鈦是粉末狀的二氧化鈦,而不是金屬鈦。因為鈦的氧化物相當穩定,且金屬鈦在高溫時才能與氧、氮、氫、碳等元素起激烈反應,因此純鈦很難製備,直至1910年才由美國化學家亨特(Matthew A. Hunter)第一次製得高純度的金屬鈦。

鈦的製備
由於鈦在高溫下化合能力極強,可與氧、碳、氮以及其他多種元素化合,因此鈦的最大缺點是難以提煉。現在製備金屬鈦常用的方法是在800℃(1070K)左右,由氬氣氛中,用熔融的金屬鎂還原四氯化鈦蒸氣的克洛耳製程(Kroll process),除了用鎂作還原劑外,還可以使用金屬鈉為還原劑。
以四氯化鈦製備金屬鈦的反應方程式如下:
TiCl4 + 2Mg → Ti + 2MgCl2
TiCl4 + 4Na → Ti + 4NaCl。

鈦的性質(Physical and chemical characteristics)
純鈦具有銀白色金屬光澤,具良好可塑性。金屬鈦是一種新興的結構材料,具最佳的強度/重量比。它的密度4.51g/cm3,比鋼輕,但機械強度卻與鋼近似。鈦兼具鋁質輕與鋼強度夠的優點,加上熔點高,可用於製作飛機、火箭、太空梭的材料。

常溫下鈦不活潑,具相當良好的抗腐蝕性,但高溫時能與許多金屬或非金屬反應(如:氧、氮)。在酸性溶液中,鈦是還原性很強的金屬,但因在鈦的表面容易生成緻密的氧化物薄膜,使鈦具良好的抗腐蝕性,特別是對海水的抗腐蝕性很強,在海水中不會生銹。

鈦能溶於熱的鹽酸與熱硝酸中,而溶解效果最好的是氫氟酸或含有氟離子的酸,因為氟離子與鈦會生成錯合物[TiF6“>2-而增加了鈦的溶解度。

鈦的用途(applications)
因為鈦的高強度、耐腐蝕性,鈦合金常用於飛機、太空船、船舶材料。鈦應用在醫學上有其獨特之處,因其具有優良的生物相容性(biocompatibility),無毒且不會被身體排斥,故可以用它來製造人工關節和支架,以代替受損的骨骼和關節。

鈦的化合物(compounds)

二氧化鈦(Titanium dioxide):
天然的二氧化鈦結晶有金紅石(rutile),是一種桃紅色的晶體,會因含有微量的Fe, Nb, Sn, V, Cr等雜質而呈黑色;另外還有板鈦礦(brookite)、銳鈦礦(anatase)。經過化學處理純化後的二氧化鈦是雪白色的粉末,俗稱鈦白。

鈦白是一種重要的白色顏料,廣泛用於油漆、造紙等。又因二氧化鈦熔點高(1800℃)因此常被用來製造耐火玻璃和耐高溫的實驗器皿。
二氧化鈦不溶於水或稀酸,但能溶於氫氟酸和熱的濃硫酸中:
TiO2 + 6HF → H2[TiF6“> + 2H2O;
TiO2 + H2SO4 → TiOSO4 + H2O。

鈦白是重要的化工原料,製取鈦白的方法主要有:
(1)用乾燥的氧氣與四氯化鈦在650℃~750℃進行氣相反應製取:
TiCl4 + O2 → TiO2 + 2Cl2

(2)硫酸法:將磨細的鈦鐵礦FeTiO3與濃硫酸在70℃~80℃反應製得可溶性硫酸鹽,再降溫至0℃以下,使FeSO4∙7H2O 結晶析出,TiOSO4水解即可析出白色的偏鈦酸(二氧化鈦水合物)沉澱,煅燒後即可得二氧化鈦:
FeTiO3 + 2H2SO4 → TiOSO4 + FeSO4 + 2H2O;
TiOSO4 +2H2O → H2TiO3 + H2SO4
H2TiO3 → TiO2 + H2O。

二氧化鈦的應用(applications):
因二氧化鈦具有很強的遮蓋能力及高反射性,故廣泛地用作白色顏料;又因其具有極強的紫外線阻絕特性,也用於塑膠及化妝品及相關產品。
銳鈦礦晶型的二氧化鈦在紫外線照射下可作光觸媒(photocatalyst),將水、有機物氧化,此光催化特性最先是由藤島(Akira Fujishima)於1967年發表,發展到現在,已有許多相關的應用。

參考資料:
1. http://en.wikipedia.org/wiki/Titanium
2. 車雲霞、申泮文,2005年,化學元素周期系(Huaxue Yuansu Zhouqi Xi),南開大學出版社。
3. Geoff Rayner-Canham, Tina Overton, 2006, Descriptive Inorganic Chemistry, 4th ed., Freeman.